пятница, 30 октября 2009 г.

Выставки

Как известно, весной и осенью проводятся выставки. Здесь, в Лейпциге, отстроили новый Выставочный зал, очень модерновый и красивый. Каждую весну проводят здесь книжную ярмарку, которая очень знаменита и в эти дни номера машин каких только городов можно не увидеть в Лейпциге! Билеты продают уже задолго, цены, как и на все в Германии, не маленькие, но тем не менее, это мало кого останавливает. Обойти всю ярмарку за один день просто нереально, поэтому мы пока посещаем только детские отделы. Народу - просто тьма! Ярмарка эта примечательна и еще по одной причине. По крайней мере, мне она показалась еще и этим примечательна: почему то принято разряжаться в какие-то совершенно невероятные костюмы, словно на маскараде или даже хуже.


Уже задолго по дороге можно было заметить, как народ развлекает себя ярмаркой. Столько необычных нарядов я не видала еще никогда! Кого там только не было! И принцесс, и роботов, и рейнджеров, и пиратов, и каких то переодетых непонятно кто. К тому же было понятно, что народ делает это с большой любовью и потом с такой же любовью позирует перед бесчисленным количеством фотоаппаратов. А некоторые просто позируют, несмотря на фотоаппараты - есть они или нет.


Толчея такая, что кажется, будто в городе не осталось людей. К тому же там, где продают игрально-коллекционные карты стоят еще и длинные столы, где тут же рассаживается молодежь и начинает дружно играть. Скажу к слову: здесь очень много всевозможных коллекционных карт. Например, я в детстве увлекалась филателией, а сейчас прекрасное увлечение марками заменилось на коллекцию ужасных карт. При этом, покупая даже Актимель, например, предлагают собирать такие карты. Попробуйте объяснить ребенку, что это просто маркетинговый ход! Карты эти настолько ужасны, что после покупки первой колоды, мой сын всю ночь просыпался, прятался от кого-то и просил не выключать свет. Единственное, что меня поражает - неисчерпаемая человеческая фантазия. Каких только чудовищ не увидишь на этих картах. А про правила игры этими картами даже и сказать нечего. Они настолько непонятны (мне, по крайней мере), что выигрывает тот, кто может брать нахрапом.


А этой осенью мы были за выставке игрушек и поездов. В Германии очень многие имеют хобби строить железную дорогу. Это вроде как даже традиция. Отец с подрастающим сыном отводят специальное место где-нибудь в комнате для хобби (когда только учила язык совсем не понимала значения этого словосочетания "комната для хобби") и начинают "строительство". Для этого в магазинах продают неверотяное количество просто абсолютно всего: и человечков, и деревьев, и травы, и тоннелей, и гор, и зАмков, и каруселей, и уличный фонарей, и скамеечек. В общем, все, что существует в реальной жизни есть и в продаже для "строительства". Стоит это удовольствие немало, но и удовольствие приносит тоже не малое. Лично мне очень нравится такое хобби, тем более, мой сын очень всегда просит, но без некоторых навыков мне самой этого не осилить. К тому же, я никогда вообще не видела, как это делается и подсказать некому даже такого элементарной вещи, как "с чего начать". На выставке, я, конечно, не удержалась и сделала фотографии, чтобы хоть примерно можно было объяснить, о чем речь. Ну и мы, естественно, все-таки купили пару вещиц (на ярмарке можно как купить по более дешевой цене товар в розницу, так и заключить договор, в случае необходимости). Только вот вопрос: как и когда они будут применены и будут ли вообще? Но то, что можно увидеть на ярмарке, однозначно впечатляет и, когда все это видишь, очень сильно поддаешься соблазну тоже увлечься. Иногда, смотря на этих больших дяденек, как они ловко управляют этими маленькими поездами и машинками, понимаешь, насколько мало мы отличаемся от нас самих в детстве:-) Они настолько самозабвенно рулят ими, а некоторые еще и рассказывают какой поезд в каком городе и в каком году ездил, то просто даешься диву! Как-то мой муж нашел у себя аудиокассеты со звуками всевозможных поездов и их описанием. Тогда мне показалось, что это не может быть правдой. Но вот на ярмарке я увидела людей, так сильно увлекающихся поездами, воочию. Я даже им где-то позавидовала, потому что как-то в нашей жизни не принято иметь хобби. А тут иногда хобби приносит еще и заработок. Я просто восторгалась, в который раз уже, насколько неисчерпаема человеческая фантазия! Чего мы там только не увидели: и миниатюрные вокзалы, и парки с качелями и каруселями, и просто улицы с транспортом, и деревню с двигающимися человечками, и реки с мостами. Я глядела на это все и, честно признаться, меня саму так и подмывали начать строительство, настолько все заманчиво выглядит. А как правдоподобно и невероятно красиво! И даже совсем не верится, что все, что на этих фотографиях и есть те самые миниатюры вокзалов, парков и дорог.

Мне часто вспоминаются ярмарки в Ташкенте. Народу мало, скучно. Тут же есть некоторые ярмарки, куда пускают только специалистов, но есть такие знаменитые, как, уже описанная книжная, автомобильная, декоративных украшений для дома и т.д. А на работе я получаю каждый день десятки писем с рекламой строительных и отделочных материалов и приглашением посетить тот или иной зал.

Комментариев нет:

Отправить комментарий