вторник, 17 ноября 2009 г.

Дороги по-немецки

Эта часть была написана больше года назад, коротко после моего переезда. И я решила не менять ничего, чтобы не смазать свои самые первые впечатления о здешних дорогах. Сейчас, конечно, я на некоторые вещи смотрю проще, некоторые уже стали привычным образом жизни, а что-то еще до сих пор страшит. Напишу только, что за руль мне пришлось сесть на 4-ый день после переезда в Германию. Каким это было ужасом для меня, не смогу описать даже всеми словами мира. Заглушить мотор и выкинуть ключи мне хотелось буквально каждые 50 метров. Останавливало только то, что я не знала где можно останавливаться, а где нельзя. Почему то, мне казалось, что меня тут же отбуксируют или выпишут штраф. Поэтому я ехала дальше...

Езда в Германии очень сильно отличается от нашей русской, ну, или узбекской. Сразу совет для желающих покинуть страну и пока еще не имеющих прав: не делайте глупость и не получайте права у нас, потому как переучиваться потом - дело очень сложное. И переучиывться все равно придется. Международные права получать не надо, они тут все равно никакой силы не имеют. Раньше – да, лет 10 назад. Но, потом немцы заметили, что русские совсем не умеют правильно обращаться с автомобилем и не знают элементарных правил и пересмотрели законодательство. Хорошо, что я вовремя остановилась, когда хотела оформить международные права - была бы просто трата денег, нервов и времени. Дается 6 месяцев со дня приезда на подтверждение уже имеющихся. Это означает, что экзамены придеться сдавать все равно. И теорию, и практику. Единственое послабление – в школу ходить не надо. После 6 месяцев права уже не действительны и придется все начинать с нуля. Мои 12 лет водительского стажа сделали свое черное дело и мне бывает очень сложно на дорогах. Даже в этом маленьком городке есть такие же маленькие перекрестки, но до чего они сложные! Стоит маленький клочок земли посередине перекрестка (где дороги расходятся всего в 4 стороны - ну что тут выдумывать?) не совсем понятной формы и на нем куча знаков по преимуществу проезда. Я в Ташкенет даже и не подозревала о существовании таких сложных перекрестков! И таких знаках, честно говоря. Здесь их гораздо больше, чем у нас. В большом городе наоборот большие перекрестки и так все расчерчены, что стоишь и думаешь: 'Черт, и куда же теперь ехать дальше?' Еще мне нравится, как все показано стрелками на самой дороге В КАКОМ МЕСТЕ и куда тебе перестраиваться! Вся беда только в том, что если идет поток машин, то перестроиться будет все равно не так легко, особенно, если ты не знаешь дороги. На самом деле оказалось, что заглушить мотор, выкинуть ключи от машины и рыдать, как белуга поначалу хотелось не только мне одной. Через это проходят все! Даже сами немцы рассказывают, какая срашно напряженная езда по Германии и как сложно к этому делу привыкаешь. Есть несколько золотых правил для правильной езды в Германии, которые я для себя тут обнаружила (вероятно, это не все и будут еще):

1. Машину прогревать здесь НЕ РАЗРЕШАЕТСЯ!!! Как я ненавидела по утрам греть машину, если бы кто-то знал! Здесь же с включенным мотором можно стоять максимум минуту - иначе защита окружающей среды полетит ко всем чертям (вопросов на экзамене по окружающей среде нисколько не меньше, чем на знаки. Батарейки, кстати, здесь тоже нельзя просто в мусор выбросить, тоже из-за окружающей среды – для этого есть специальные сборники в супермаркетах и магазинах);

2. На светофоре нужно стоять с включенной первой скоростью! Еще один нонсенс по моим узбекским меркам. Меня всегда учили не делать этого, иначе сожгу сцепление. Здесь все думают о потерянном времени, а до сцепления никому и дела нет никакого.

3. Заходить в повороты на скорости. Вот это самое страшное. Для меня. Учитывая, что дороги здесь примерно такие же, как наша дорога на Карши через Оманкутан, то не трудно себе представить, какой всплеск адреналина происходит на каждом таком повороте на скорости! У меня вообще такое впечатление, что они на поворотах еще больше увеличивают скорость. Тормозить здесь не рекомендуется вообще на дорогах, дабы не создавать помех окружающим. Поначалу я просто плевала на этих самых окружающих, но потом прочитала, что без этого не сдам экзамен и стала потихоньку тренироваться, благо что дороги к этому располагают. Держишь крепче баранку и вперед. И так и хочется закрыть глаза в этот самый момент...

4. За руль необходимо обязательно держаться обеими руками. По крайней мере, на экзамене и во время учебных часов, точно. Честно говоря, при такой езде даже и не могу себе представить руль одной рукой держать. Особенно на автобане. Уууу, автобаны, это вообще отдельная тема. Я как то прочитала статью, как один наш выходец, проработав 30 лет инструктором в школе по вождению в совке, так и не смог сдать экзамен здесь! Потому что не мог приучить себя держать руль двумя руками! Сдавал, пока деньги, как написано в интернете, не кончились (за каждый экзамен нужно платить), а потом вообще плюнул и сказал, что ему и на велосипеде не плохо ездить.

5. Желтый свет. Мне казалось, что на желтый свет ехать не только можно но и нужно. Мне даже приходилось саму себя гипнотизировать 'на желтый еду, на желтый еду'. В Ташкенте этого делать нельзя и меня очень часто штрафовали именно за это.Тормозить я резко боялась, так как сзади дите сидит, а как проеду, так обязательно «штраф выписать или как?». Я правда пыталась как-то им рассказать, что в Германии ездить на желтый свет можно (это мне кто-то сказал из осведомленных, а я не забыла и при случае сразу вспомнила). Откупаться Германией мне не удавалось, приходилось применять всем известные методы денежного вознаграждения. Так вот, у меня выработался отчаянный страх перед желтым светом потому, как он загорается в самый неподходящий момент. А здесь этот мой страх создал несколько раз аварийную ситуацию, причем желтый свет после красного горит мгновение, ты даже скорость не успеваешь включить (поэтому надо стоять уже с включенной), а вот после зеленого он горит достаточно долго, успевают проехать практически все машины. Так что, на желтый здесь автомобильный поток доделывает свой путь.

6. Кресло детское быть должно обязательно до 12 лет! Иногда можно само по себе кресло заменить таким компактнфым детским сидением. Сделано это кресло для бОльшей безопасности ребенка. К тому же, ребенка не пристегнуть ремнем безопасности, он тогда душит. А на таком специальном детском сиденье ребенок может быть легко пристегнут. Ремнями в обязательном порядке пристегиваются все. Даже есть вопрос в билетах, что нужно сделать, прежде чем двигаться в путь. Одним из пунктов ответа: дать возможность всем пассажирам пристегнуться ремнями. Говорят, что иногда даже делаются рейды, когда останавливают машину и проверяют кто и как пристегнут. Но это говорят.

Очень оказалось сложным привыкнуть к тому что, если уж водитель включил поворотник, значит, он едет именно туда, куда показывает. В Ташкенте это не значило ровным счетом ничего, старалась особенно не доверять водителям. И тут я тоже стою на перекрестках и жду, а сзади мне сигналят. А я ну, никак не могу привыкнуть, что они просто так тут не включают поворотники. Вообще, поворотники включать надо абсолюно всегда, даже когда ты выезжаешь из кругового движения, объезжаешь стоящий автомобиль и возвращаешься обратно в свой ряд, объезжаешь какую нибудь кочечку (которых тут практически не существует), велосипедиста, пешехода и т.д. Очень много велосипедистов, эти так вообще, самые страшные враги на дорогах:-). Потому что право всегда на их стороне. Право вообще чаще на стороне НЕмоторизированного транспорта. А Германия, как известно, страна "велосипедная". Вы даже себе представить не можете, сколько здесь велосипедистов! ВСЮДУ!!! С детьми со специальной коляской за велосипедом, с детьми в специальном кресле, прикрепленном сзади вместо багажника, просто целые семейства с кучей детей, выезжающих на прогулку! Пожилых дам и мужчин, выезжающих по магазинам, деловых людей, спешащих на очередной поезд до большого города! А сколько здесь велосипедных дорожек!

На дорогах иногда после ограничителей или светофоров стоят «блитцеры». Это такие одноглазые аппараты, которые тебя автоматически фотографируют при превышении скорости или при нарушении. Потом присылают фото домой с квитанцией об оплате штрафа. Но там, где блитцеров нет, немцы особенно не стесняются: некоторые, правда, придерживаются более менее ограничителя, а некоторые просто на него плюют. Если впереди идущая машина все таки придерживается указанной скорости, то тебе никто в спину моргать и сигналить не будет и смотреть на тебя, как на урода, тоже не будут, а просто на свой страх и риск будут тебя все обгонять. Странно, откуда это я взяла, что все немцы ездят строго по правилам? А вообще то, надо отдать должное водителям Германии - такого вежливого водителя, наверное, не встретишь нигде. Они всегда солидарны, всегда уступят при возможности, всегда "спасибо" скажут, если ты их пропустил. Хотя, иногда они пропускают тебя в совершенно неожиданных местах и не всегда уместных. Думаешь иногда, уж лучше бы они этого не делали.
Автобаны. По приезду мне как-то не казалось это таким уже сложным (была счастлива своим незнанием:-)): широкое полотно, знай, кати себе. Потом стали рассказывать, как правильно и как неправильно ездить по нему, потом статьи из интерента стали появляться передо мной, потом я начала учить билеты для пересдачи экзамена. И все! На этом 'знай кати себе' закончилось. Очень страшно обгонять эти огромные фуры, которые, кажется, никогда не кончатся. Сильные ветрА тоже не помощники. Так и кажется, сдует сейчас куда нибудь. Рекомендуемая скорость на автобане - 130, но если ты едешь 130, то получаешь полное ощущение что стоишь, потому как все тебя уже давно обогнали и уехали далеко вперед. Не мешало бы так же неплохо ориентироваться в съездах, а то я однажды чуть под колеса одной такой фуры не попала. Поздно показали съезд, пришлось втискиваться между фурами, ну и короче... приятного было мало. Хотя водители именно фур самые уступчивые и вежливые. Да, сигналить здесь не принято, в крайнем случае фарами. Клаксон используют в саааамых редких случаях. Я познакомилась тут с русской девушкой. Так вот, она нам много чего тут показала, в том числе и новую дорогу до Лейпцига. Это считается сельская дорога (даже смешно ее так называть!). Она, правад, очень узкая, всего по одной полосе в каждую сторону. так вот, там рекомендуемая скорость 100! По сельской дороге! Машин очень много, поэтому, если будешь тормозить движение, за тобой выстроится неимоверной длины хвост. А, поскольку, это однополосная дорога, и в обратную сторону едет такая же вереница машин, то обогнать тебя никто не может. Так что приходится тоже не отставать от жизни и от рекомендуемой скорости. Вообще, узкие дороги для Герамнии не новость. Они все время все экономят. Особенно на парковках. Вроде как они кругом есть, но они такие узенькие и малюсенькие. Не удивлюсь, если узнаю, что целый институт занимался в течение N-ного времени выведением оптимальной ширины парковочного места исходя из средних величин дверей средней величины машины, средней длины руки человека и средней силы, прилагаемой человеком при открытии дверцы автомобиля. Потому как на такое парковочное место надо тоже уметь заезжать, это вам не Узбекистан и не Россия: где захотел, там и оставил; здесь же все разлиновано очень четко. Все время с состраданием смотрю на людей с большими машинами, потому как машина то большая может быть и хорошо, но вот сколько мучений при парковке!

Предполагаю, что дополнительные уроки практики будут просто необходимы, хотя бы для того, чтобы научиться правильно заезжать и съезжать с автобана. Это тоже дело не для слабонервных, особенно после прочтения билетов, там тоже существует много правил и тонкостей. Заезжать на автобаны надо на всей скорости и потом срочно перестраиваться: дорога через какое то время уходит в застежку молнию. Есть чему поучиться, не буду вдаваться в подробности. Вернемся к правам. Для этого мне надо было пройти тест на зрение и пройти курсы оказания экстренной поомщи.. было очень жалко время, потому как эти курсы (равно как и сами экзамены), проводятся исключительно по выходным дням и продолжаются целый день. Факт, что я их уже прослушала и могу сказать, что было очень полезно, потому как все это может не только на дороге случиться, но и в быту. Делали там на кукле, которую звали Уши, искуственное дыхание и массаж сердца, учились правильно делать перевязки, придавать правильную позу при обмороках. Поскольку я была единственная девушка, то меня никто не крутил и не переворачивал. Но мне пришлось там всех этих ребят потаскать немного, попереворачивать. Полезного, однозначно, было много. Ну, теперь мне осталось только сдать все эти бумажки и ждать, пока они будут проверять по всей Германии, нет ли у меня нарушений. Потом экзамен по теории. Потом будет практика. А вот потом я получу свой первый документ, подтверждающий мою личность в Германии.

Мне очень нравится, как здесь организованы транспортные развязки. Если куда-то надо, задаешь в интернете нужное направление и выдается полная раскладка. Здесь сел на автобус во столько то, приехал туда то, сразу пересел на такой то поезд и т.д. и т.п. Здесь даже школа начинается в 7.25 (заметьте, даже не в 7.30!), потому что это все связано с транспортом. Иногда дети приезжают из соседних деревень или городков. Ведь это кто-то сидел над этим неопределенное количество часов и стыковал! Причем по всей Германии! Вообще поражает эта немецкая организованность и попытки все упростить на нет. Такое ощущение, что одни создают что-то новое, а другие работают в паре, чтобы все это совместить так, чтобы всем было удобно, быстро, легко и доступно. И оно действительно удобно!

Немцы не перстают меня удивлять. Нам надо было сдать те самые документы, о которых я писала выше, на права. Пришли, открываем дверь: комната, полная народу (со столами, стульями и газетами для приятного ожидания в очереди). С одной стороны стоит автомат с двумя стрелками: кому на получение разрешения прав по вождению, кому еще для чего-то. Наверху 5 табло с какими то цифрами. Ничего не понимаю! Оказалось, нажимаешь на нужную тебе кнопочку и тебе падает листочек с цифрой. Эта цифра означает номер твоей очереди (кстаит, у нас она была 633. Это надо понимать, что они за утро - а было 11 часов утра - приняли уже 600 с чем то человек?! На этом табло высвечивается, в сопровождении со звуковым сигналом, твой порядковый номер и кабинет, в который тебе надо пройти! За те 15 минут, которые мы просидели в так называемой очереди, я успела вспомнить с ужасом все очереди в Узбекистане: на УЗИ (этот кошмар, наверное, не приснится даже в страшном сне!), в ОвиРе, в ГАИ ( в прошлый раз один молодой человек мало того, что воткнулся без очереди, так еще и никак не мог смириться с тем, что ему надо привезти свою жену, на имя которой были оформлены документы. И никакие доводы, что без хозяина переоформление не полагается, на него просто не действовали и он там орал и пытался уговорить чиновника). Да вспомните любое учреждение! У нас же никогда не было последних, все были по жизни только первыми! Никогда не забуду недоуменных лиц, когда подходишь к очереди и спрашиваешь "кто последний". Все начинают срочно пугливо озираться друг на друга, испуганно вертеть головами на 360 градусов в поисках последнего. А на лицах так и написано "Нет, нет, таких тут нет, вы ошиблись адресом, здесь все только первые стоят, последние стоят в другой очереди"!...

Комментариев нет:

Отправить комментарий