воскресенье, 25 октября 2009 г.

Квартиры

Как только я приехала в Германию, то тут же начала с поисков квартиры. Квартиры для покупки. Я так до конца пока еще и не разобралась в этом деле. Но то, чтоя поняла, попробую описать.

Я начала поиски. Первое, чтоя нашла, был сайт о Германии на русском языке. Меня очень поразили высказывания русских, которые хотели купить квартиру или уже купили, но имели некоторые проблемы. Проблемы в основном касались того, что, покупая квартиру с квартиросъемщиком, она обходилась дешевле. Но когда ты ее получишь в свое пользование - тайна, покрытая мраком. Тогда я не могла понять вообще ничего. Теперь то я, конечно, соображаю немного побольше. Съем квартир это такая же неотъемлемая часть немецкой культуры, как и сосиски с квашенной капустой. Иметь свое собственное жилье дело и дорогое, и не очень удобное. По одной простой причине – работа. Ну, купили вы дом. А что на это скажет работа? Если вы ее не нашли именно там, где купили дом или квартиру? Или нашли, но в другом городе? Можно позволить себе купить дом при наличии стабильной работы. Могу предположить, что покупку недвижимости могут позволить себе однозначно чиновники. Получить статус чиновника означает получить гарантию НЕ быть уволенной/-ым с должности до ухода на пенсию. Тогда у тебя есть определенный оклад, постоянная работа. Почему бы тогда и не подумать о приобретении собственного жилья? В основном народ кочует с места на место в поисках работы, а вместе с этим меняет и жилье. Чтобы добираться было поудобнее, потому что это тоже стоит немалых денег, чтобы школа была поближе, магазины. В общем, у кого какие требования.
На мое счастье мои работодатели имеют еще и многоквартирные дома, которые они сдают. Мне это как раз на руку - я могу тогда узнать по этой теме чуток побольше. Оказалось, что квартиросъмщик в Германии обладает гораздо бОльшими правами, нежели арендодатель. Предполагаю, что практически в каждом договоре написано, что договор бессрочный (за исключением каких-то конкретных с лучаев, когда квартира сдается на строго определенное время). Прервать договор с обеих сторон возможно с уведомлением другой стороны за три месяца (в основном. Но условия бывают разные) до предполагаемого окончания срока действия контракта. Я так поняла, что квартиросъемщик может и не съезжать с квартиры, хотя и был уведомлен арендодателем. Закон, видимо на его стороне и он может пожаловаться, что его выселяют, а ему некуда идти, что жили в этой квартире три поколения до него, что он очень привык и т.д. и т.п. Если отказную написал сам арендатор, тогда он просто собирает свои вещички и к назначенному сроку освобождает квартиру.
Тот факт, что шефиня стала от меня требовать сдачи ее квартир, на самом деле оказался мне очень полезен. Например, я узнала, что практически все квартиры построены по собственному плану владельца, а значит, одинаковых квартир нет. За редким исключением блочных, или панельных, домов. Я там, правда, не была и спросить мне не у кого, но, думаю, что они построены по одному типажу. По крайней мере, в рамках одного города. Поэтому, при выборе квартиры нужно точно знать, что тебе надо. Это вам не 77 серия, не хрущовка и не панельная планировка, которую знают все. Если реклама дается он-лайн или через маклера, то обязательно прикладывается план квартиры с внешним видом самого дома и кратким описанием того, что имеется, что нет. Например, лифт, стоянка, окно в ванной, встроенная кухня и т.д.
Да, вопрос, с которым я столкнулась в изумлении – кухня. Я понимаю, что мебель каждый человек может иметь свою, по своему вкусу и карману. Это и банану понятно. А вот кухня... Очень многие имеют кухонный гарнитур свой. Единственное только что меня смущает: все квартиры разные, как можно так подогнать кухню, которая будет универсальной для всех квартир? Приводя клиентов в квартиру я говорила сразу про встроенную кухню. Не всем это нравилось, очень часто слышала ответ: «Ой, а у нас уже есть своя кухня». Многих это не устраивало. У наличия собственной кухни есть, правда, выход, на мой взгляд: золотые руки. Потому что, если сам не умеешь, то платить каждый раз за подгонку гарнитура – останешься без штанов, простите. Квартиры то они меняют достаточно часто.
В соседнем доме, например, в открытое окно я как-то увидела красивые трафаретные стены. Здесь продают в магазинах трафареты с цветами, природой, зверями - кому что надо. Прикладываешь к стене и красишь. Красиво. Но! Во-первых, все квартиры сдают с белыми стенами. И вы, когда съезжаете, тоже должны их побелить и вообще сдать в том виде, в котором взяли. Бывают случаи, что взяли не побеленную, тогда и сдать можно такую же. Существует еще так же депозит, который идет именно на приведение квартиры в порядок, как я поняла. Он у всех хозяев на все квартиры разный и как он считается - понятия не имею. Иногда стоит в объявлении: без депозита. Тоже не плохо, экономия. Так вот, эта самая «трафаретная квартира» прожила здесь с год и опять переехала. А я подумала: и вот так каждый год. Только привел квартиру в приятное глазу гнездо, как надо опять переезжать, опять покупать не совсем дешевые трафареты и т.д. И так всю жизнь... Не про меня. А с другой стороны, жить то хочется сейчас. Может, они и правы. Но это их культура, к которой я, лично, пока еще не привыкла. И привыкну ли вообще еще вопрос.
Многие квартиры имеют стоянку для машины. Кто-то платную, как мы, например. У кого-то она входит уже в стоимость аренды, как у моих шефов. А у кого-то ее нет, но машину можно парковать прямо на улице, потому что свободных мест полно. Вообще, я нахожу это очень удобным: когда бы ты ни приехал, у тебя всегда есть твое место, которое стоит пустым и ждет тебя.
Бывают квартиры только с душем, или только с ванной, а бывают и с тем и с другим. Квартиры с гостевым туалетом. Квартиры моего шефа, например, имеют огромный электрический бойлер в кухне для ванной, ну и для самой кухни, естественно, тоже. Оказалось, что бойлер этот сделан для более дешевой постройки дома. Экономия идет за счет дополнительных водопроводных труб. А электрический кабель все равно проводится. Не все дома имеют лифты. Даже многоэтажные. При этом, есть дома, построенные по советсткому образцу, которые были, видимо выкуплены западниками после объединения Германия, в которых лифты просто элементарно пристраивают!!! В наших домах лифта нет, но и этажей всего 3 + цокольный. Наверное, выгоднее построить менееэтажный дом, чем более высокий, но с лифтом. Этажи здесь считаются, как и по всей Европе: наш первый этаж не считается уних за этаж. Вернее, его считают как этаж на уровне земли и счет этаже й идет, по нашим меркам, со второго (наш второй считается уних за первый). Помню забавную историю по этому поводу. Жена одного эксперта, мальтийка, собиралась к нам в гости в Ташкенте и задала мне тогда вопрос: «У вас 3-ий этаж европейский или русский?» Например, дом моего шефа лифт не имеет, хотя там и 5 этажей. На что моя шефиня говорит, что иметь квартиру на пятом этаже означает сэкономить деньги на фитнесе. Очень распространены двухэтажные квартиры со встроенной лестницей на самом верхнем этаже. И называются они мезонетт. Когда я первый раз услышала это слово, то у меня голова срочно заработала: я слышала это слово, оно точно французское, означает какое-то жилье, я читала про них миллионы раз в книжках, но самой познать, что это такое, мне пока не доводилось. Теперь я знаю, что это такое.
Квартиры и дома здесь строят совсем по-другому, без привычного нам размаху. Мне самой очень нравятся их строения, со скошенными крышами и комнатками, словно под чердаком, с «кривыми» окошками. Незнаю, какую роль тут играют погодные условия и играют ли они вообще какую-нибудь роль, но то, что строят так специально для того, чтобы сэкономить на обогреве, однозначно. Все очень компактное, потолки низкие, зато тепло. Лично в моей жизни дома были всегда большие, комнаты огромные, потолки высокие, но обогреть такой дом было делом не совсем доступным. Я вечно мерзла. Поэтому, мнение мое очень субъективное, но мое – мне такой домик нравится больше, хоть и потолки не как в Воронцовском Дворце. К тому же раньше обогрев-сырье стоило копейки. Тут это стоит таких немеренных денег, что экономишь, наверное, на каждом сантиметре высоты потолка. Причем, работая в архитектурном бюро, я к тому же узнаю много всякой подспудной полезной информации. Об экономии тепла речь идет чуть ли не в каждом полученном письме-рекламе. Все предлагают хоть какие-то, но новые методы экономии. Мой шеф, например, писал в одной из презентаций об использовании подземного тепла. Оказывается, если пробурить землю на глубину 100 метров, то можно использовать подземное тепло для обогрева помещения. Но это в основном для больших торговых центров выгодно. Использование тепла холодильных агрегатов, например. Я помню, что еще много лет назад, в одном из отелей в Таиланде что-то подобное я уже встречала: горячая вода текла из крана только лишь в том случае, если работал кондиционер.
В какой-то момент, когда у нас не было совсем проектов, мой шеф взялся за видимо давно завалявшееся дело: решил проверить, стоит или не стоит повышать арендную плату квартиросъемщикам. Я все время думала о том, как хаотично (на мой взгляд) формируются цены на аренду в Узбекистане. Совсем не понятно, откуда они берутся. Тут же существует специальный «Отражатель цен», по которому можно высчитать, сколько стоит аренда в том или ином районе города, в зависимости от количества комнат, наличия или отсутствия, например, балкона или террасы, лифта, размеров ванной комнаты, новостройки или отремонтированной старой постройки, имеется ли гостевой туалет, ванна или душ в ванной комнате и т.д. Кстати, здесь существуют еще дома, которые отапливаются чуть ли не углем!
Однажды, перебирая бумажки в папке моей шефини в поисках чего-то касающегося арендаторов, я наткнулась на, так называемую, Памятку пользования квартирой (!). Оказывается, в квартире НЕ разрешается сушить белье (а я его сушу, иначе в подвале будет оно три дня висеть), обязательно проветривать помещения (для этого существуют правила определенного характера. Об этом дальше), мыть лестничную площадку каждую неделю и еще целый список. И весь это список сдается под подпись(!) квартиросъемщику. Все немцы страшно боятся плесени. Мы то народ не привычный к плесени, у нас жарко и сухо, она так не досаждает, как тут. Тут же покрывается плесенью, причем страшной, все. Плюс старания медиамасс о том, как вредна и опасна она самая, делают свое черное дело.
Когда пришли первые клиенты на квартиру моей шефини, она наказала строго-настрого нам, чтобы мы держали ухо вострО – по какой причине люди ищут квартиру. Клиентами оказалась молодая пара, которая без всякого тут же выложила причину: у нас плесень на старой квартире, а хозяева ничего не делают. Я тогда поразилась стойкости своей шефини: она не сдалась. Сказала, ах, плесень?! Нет, такие клиенты мне не нужны. В 90% случаях в плесени виноваты сами жильцы. Я поинтересовалась, в чем же причина? Она мне долго рассказывала, из какого материала и что сделано, и почему это все происходит, что там холодно, тут жарко и, если правильно не проветривать и правильно не отапливать квартиру, то результатом является именно она самая, дорогая плесень. Здесь, действительно, многие экономят на отоплении и не включают его, особенно в спальнях, как сказала моя шефиня, гордо заявляя, что они любят спать в холоде. На самом деле, именно это и приводит к плесени. Я лично интересовалась у нашего «домового», как же сделать так, чтобы и переплатить не много, и квартиру в тепле содержать. Оказывается, проветривать тоже надо правильно. Сперва надо в обязательном порядке отключить отопление. Потом открыть окна и лучше всего, именно открыть, а не откинуть, и дать 10 минут побушевать сквозняку в квартире. Потом закрыть окна и включить опять отопление, повернув на 2 -2,5 максимум. Многие, уходя из дому отключают отопление, а приходя, включают. Вроде как, экономят. Зачем оно будет обогревать помещение, если никого в нет нем? А он сказал, что лучше всегда его держать на «2-3», тогда расходуется меньше газа, поддерживая температуру примерно на одном градусе. Чем, когда холодно и потом его включаешь – тогда расходуется больше газа. Ндааа, наверное, мне стоило именно отоплению посвятить целую главу, а потом уже писать про квартиры. Отопление – самая дорогая статья расходов.
Конечно, пользы от моих жалких потуг сдать квартиру шефа в аренду больше для меня, чем для моего шефа. Но, шефиня сразу сказала, что квартира рассчитана не на среднего немца, она очень большая, красивая, светлая, хотя и не очень дорогая. Многим не нравится 5 ый этаж без лифта. Шефиня дала мне список бумаг, которые требуются при подписании контракта – тоже вещь полезная на будущее. Паспорт в стране практически никогда не нужен, а наем аренды как раз тот редкий случай, когда он нужен. К тому же, оказывается, необходимо предоставить, так называемуюу, справку о доходах: стоимость аренды должна составлять не больше одной трети (!) вашего заработка. Очень полезная информация. Нужно еще так же предоставить последнюю платежку об оплате квартиры, чтобы доказать, что у вас нет долгов по бывшей квартире. За квартиру можно платить двумя способами: или вы перечисляете сами каждый месяц до, кажется, 3-го числа, или вы предоставляете свои банковские данные банку и они снимают автоматом деньги каждый месяц с вашего счета. Я нахожу второй способ намного практичнее, потому что, лично у меня, вечно валяются счета на оплату чего-нибудь, до которых никак не доходят руки. Не могу себе представить каждый месяц тратить время на перечисление, хоть и немного времени это занимает. К тому же, как для арендодателя второй способ является, как бы, гарантом. Например, одна их съемщиц у моей шефини выбрала первый путь и не платила за квартиру несколько месяцев. Конечно, ее в итоге заставили заплатить, но это лишняя трата времени и нервов. Надо постоянно ей напоминать о ее долгах, потом выставляется тот самый Mahnung три раза с накрутками – предупреждение о неуплате, потом приходит представитель финасового учреждения. В общем, на месте арендодателя, человека, не желающего давать свои банковские данные, я бы даже не селила.
Отопительная система здесь совершенно не похожая на нашу. Температуру можно регулировать, по идее, на собственное усмотрение. На каждой батарее есть регулятор. Но! Положено не более 18-20 градусов в помещении, как я поняла и, поэтому, даже если регулятор стоит на полную мощь и в квартире уже достаточно тепло, то батарея сильнее нагреваться не будет. Поэтому, очень важно выключать отопление перед проветриванием квартиры: если в квартире становится прохладнее, то отопление автоматически начинает работать сильнее, увеличивается расход газа, а вместе с тем и увеличивается и счет. Поэтому, отапливать улицу в Германии очень невыгодно, в отличии от Ташкента, например, когда отопление будет таким, каким его поставят слесаря в подвале твоего дома. Причем, нагревается она в считанные секунды. На работе, пока я всключаю всю технику, батарея уже горячая. Отопительный сезон на лето, все-таки, выключают. В частных домах отопление подключают сами. В том смысле подключают, что включают, видимо, подачу газа. Потому что, когда начались первые холодные дни, моя шефиня сказала, что, если мне холодно, то отопление уже подключено и им можно пользоваться.
Раз в год - кажется, это было зимой – приходит служба, которая снимает показания счетчиков. На каждой батарее есть маленький счетчик – испаритель, который выглядит вот так:

По разнице между двумя пробирками (синенькой и желтенькой) потом вычисляют количество затраченного газа и выписывают счет. Надо сказать, что счета приносят раз в год, сразу за год, некоторые ближе к концу года, а электричесво, например, в середине года.
Стоимость аренды помещения – не важно, квартиры, дома, магазина – измеряется холодной и теплой арендой. Так называемая, «холодня аренда» это аренда только площади. Потом добавляются дополнительные затраты (коммунальные услуги, по нашему) на холодную и горячую воду, отопление, стоянку и таким образом получается «теплая аренда». За мусор, телефон и свет платят отдельно. В этом отношении, точно, как в Ташкенте.
Свет тоже еще та статья расхода! У элетроподатчиков уже есть примерные таблицы, по которым они приблизительно предполагают, что семья из трех человек расходует 300 кВ в месяц и предлагают тебе за них заплатить 60 евро в месяц (кажется, я ничего не напутала с цифрами). В начале года опять таки приходит служба, которая считывает показания и, если был перерасход, то нужно доплатить, что бывает, как правило, или компания возвращает тебе переплаченные деньги, если есть за что. Никаких отматываний счетчиков – они все закрыты под ключем в подвале. Что для меня очень удивительно, так это то,что электроподатчиков можно выбирать так же, как и интернет-провайдера. Кто, что и где переключает я понятия не имею. Но, если ты перешел от одного провайдера электроэнергии к другому, то ты замечаешь это только по количеству оплаченных денег. Никакой новой проводки, естественно, нет. Как это действует, понятия не имею. По приезду Оля мне надавала много полезных советов. Одним из них был – экономичные лампочки и экономичные электроприборы. Экономичные лампочки стоят довольно дорого, но их часто можно купить по специальным предложениям в супермаркетах. Надо только следить за их предложеними и мчаться туда в понедельник к 8 ми утра. Иначе, рискуешь остаться без них. Такие серьезные вещи, как холодильник, стиральная машина, посудомоечная машина, утюг, пылесос здесь покупают по классу экономичности. Если стоит Класс А++ то это как раз то, что нам нужно. Там даже пишут сбоку, сколько вы сэкономите на э/э за 10 лет. Впечатляет. Так что, марка, внешний вид, навороты здесь не ценятся так, как та самая заветная буковка «А», а с плюсами так совсем здорово. Я все вспоминаю наших продавцов магазинов BOSCH, как они щеголяют именно этой самой экономичностью и как народ пожимает плечами «о чем это они?». Нам то надо, чтобы сосед умер от зависти, а не 300 евро за 10 лет сэкономить:-) К тому же, я все время удивлялась, насколько разные модели продают здесь и там. Иногда мне кажется, что супер навороченные модели делают только, рассчитывая на, простите, рынок стран третьего мира. Здесь же все какое-то все совсем упрощенное, или это мне только так кажется? Во-первых, здесь BOSCH не так часто и встретишь, чаще какие-нибудь менее знакомые марки. Потому что, покупая BOSCH, платишь больше половины за имя, а это здесь непростительная роскошь. Главное, чтобы не так дорого, потому что 2 года гарантии у вас есть по-любому, хоть какая марка, хоть туфли вы покупаете, хоть холодильник. А через 2 года за поломанный холодильник все равно придется платить самой. Так, за BOSCH еще и дороже заплатишь за запчасти. К тому же, э/э приборы можно, конечно, купить везде и по любой цене. Но, все-таки бывают и на них скидки и весьма существенные. И, если вы никуда не торопитесь, то лучше немного поковыряться в каталогах, или поспрашивать в магазинчиках Quelle. Обычно, хозяйки этих магазинчиков всегда знают лучше. Кстати, посудомоечную машину иметь тоже очень экономично, а не роскошно. Если семья перевалила за 3 человека, то ее все-таки приобрести нужно. Выгода: вода. Мыть вручную посуду стоит дороже,чем купить машинку. Единственный недостаток (на мой взгляд) – надо много посуда тогда. Потому что, полупустую не включишь, а пока она наполняется, чистая всегда нужна. В общем, потребитель платит по любому. Если не за воду, так за бОльшее количество посуды. И какая разница кому платить? То ли провайдеру воды, то ли изготовителю посуды? Так, для посуды же еще и место нужно! А для мытья руками – время:-)
Мне раньше всегда нравились свечки, которые здесь продаются в магазинах. Это тоже часть культуры. Ни один немец не сядет за накрытый стол без свечей. Свечей каких только нет! И пахучих, и разных форм и т.д. Но у свечей есть еще один смысл: они используются вместо лампочек. Электроэнергию жечь очень дорого, гораздо дешевле жечь свечи.
Вода тоже стоит здесь не мало. Текущую воду из крана не увидишь никогда. Хотя, уже раза три было такое, что воды не было. Длится это, правда не долго, до получасу, но, тем не менее еще один миф о Германии разгромлен. И здесь всякое случается. Знаю, что многие предпочитают принимать душ, например, на фитнесе, чтобы дома сберечь воду. Принять ванну стоит 5 евро. В том смысле, что полная ванна воды обойдется в 5 евро. Есть семьи, где ванну принимают по очереди, один за другим в одну и ту же воду. С ума сойти! Еще слышала, что некоторые моют посуду холодной водой – экономят горячую. Тоже самое бывает и с унитазами – малую нужду не всегда смывают. Отсюда и появились сливные бачки с двумя кнопочками – большой и маленькой для разного смыва. А здесь еще и у всех бачков есть возможность остановить слив при необходимости. В общем, смысл слогана «Экономия должна быть экономной» я прочувствовала только здесь во всей его красе. Я, например, посуду под текущей струей воды здесь не мою. Слишком дорогое удовольствие. Многие пользуются тазиками, или просто затыкают раковину. А потом не ополоснутую посуду ставят на сушилку. И она потом воняет моющим средством.
Телефонные услуги бывают разными. У нас дома, например, стоит тариф, по которому мы можем неограниченно звонить на городские номера телефонов и пользоваться неограниченно интернетом. А есть и другие тарифы, когда, как у нас, дается 30 минут бесплатного времени в месяц, а за каждую последующую надо платить. При чем, опять так не мало. А ВСЕ звонки на мобильные телефоны стоят, примерно, от 19 центов за минуту. Есть линия, которая начинается с 1800... это линия всегда платная, хотя и городская. Плятит звонящий. Обычно, такую линию имеют практически все коммерческие организации или справочные. Например, если тебе надо что-то заказать, если тебе надо что-то узнать в справочной вокзала, многие компании по продаже билетов и т.д. Эта цена за каждую минуту может варьироваться и доходит до 50 центов! На этом зарабатывает компания, естественно, куда звонишь. Разговаривать с сотрудниками таких компаний одно мучение для меня – они обучены очень быстро говорить. Но, чтобы вам ответил человеческий голос вместо автоответчика приходится до нескольких минут ждать, пока тебе объясняют какую цифру тебе надо нажать в случае того или иного вопроса. Все счета приходят на дом. И в этом случае тоже можно дать свои банковские данные и тогда деньги снимают автоматом.
У здешних квартир есть одна особенность: есть определенные правила, которым подчиняются все. Например, пылесосить, или громко музыку слушать, нельзя с, примерно, часу до 4-х дня. Отдыхающие соседи могут на тебя пожаловаться. Лестничную площадку необходимо мыть раз в неделю. Сейчас наши соседи съехали и мыть мне придется ее самой каждый раз, до этого мы чередовались. Очень часто, заходя в дом, можно обнаружить на стенах календари, кто и когда из соседей моет лестницу. У нас с соседями такого календаря не было и меня это немного напрягало: мне казалось, что единственное занятие моих соседей - мыть лестницу. Прошлой зимой они намывали ее в день по несколько раз. К тому же дети: на выходных, когда тут ходит толпа детей, лестница представляет собой жалкое зрелище. Думаю, если бы не мы жили на первом этаже, но с нами бы еще и ругались из-за того, что к нам беспрестанно ходят дети.
Когда я случайно вижу, как моя соседка моет площадку, мне становится стыдно: она моет даже окна. Вообще, окна это гордость немецких женщин. Еще только по приезду мне мой муж дал совет. Оказывается, если хочешь подружиться с немецкой женщиной, мой окна каждую неделю. Незнаю, чего мне не захотелось больше – то ли окна мыть каждую неделю, то ли дружбу водить с немецкими женщинами. Но, окна я так до сих пор не мыла даже в квартире, а с подругами у меня вообще всегда плохо потому, что мне и без них хорошо. Хотя, говорят, есть квартиры, где мыть окна раз в неделю – желание хозяев и тогда хочешь ты или нет, а делать будешь.
Как то уезжая с работы, я вдруг обомлела: рядом со светофором вроде как был маленький заросший участок и вдруг на нем копошится народ. Показалось, что участок ктото выкупил и начала строить дом. В понедельник оказалось, что мои предположения были правильными, потому что за два дня (!) всего уже выросли даже стены! Чистенько, никаких огромных куч щебня, гравия и т.д. на всю проезжую часть. Строят дома в основном из теплоизоляционных материалов. Но, я могу и ошибаться. Единственный источник, по которому я сужу – наше бюро. Я видела, как они выбирали внешние отделочные материалы, которые удерживают тепло. Вообще, думаю, что удержание тепла – самый первый и важный пункт при постройке зданий. Дом рос на глазах, через неделю был поднят уже второй этаж, а сейчас перекрывают крышу. В какой-то день была плохая погода, так у всех строителей были шляпы одинаковые с огромными полями...

Комментариев нет:

Отправить комментарий