К тому же, совершенно случайно оказалось, что сражение было именно в том месте, где я работаю – Либертвольквитц, рядышком Маркклееберг (там унас сейчас проект по модернизации спортивного парка) и Вахау (туда я езжу иногда в один очень крупный и известный гипермаркет Глобус). По такому случаю здесь каждый год проводят мероприятия, на которые мы в этом году поспешили сходить, потому что Ник стал интересоваться Наполеоном.
На самом деле, было, конечно, очень интересно и необычно прочитать в интернете про те места, которые ты знаешь не по наслышке. Последние недели в самом Либертвольквитце была продемонстрирована только цивильная жизнь, кругом висели таблички, как выглядели деревенские домики в далеком 1813 году. Много посмотреть мы не успели, потому что погода была просто отвратительнейшая, шел дождь, было холодно и промозгло, к тому же Ника пригласили на день рождения и мы не хотели опоздать на него. Нам и так пришлось поехать сразу в салон керамики, где проходила как бы вторая часть дня рождения, а не домой к именнинику, где собирали сначала всех детей. Но на само поле битвы мы все-таки пошли. Там, на огромной территории агра парка, был разбит лагерь, кругом стояли палатки, солдаты прочищали ружья, одетые в наряды тех лет женщины сновали туда-сюда. Дальше мы нашли даже целый отряд польских солдат. В том смысле, что они были самыми настоящими поляками, говорящими по польски. Просто одуреть, откуда они их столько нашли тут? Они все выстроились, кричали дружно «Виват», стреляли, потом всех повели на поле боя.
Был, естественно, и сам Наполеон. Черт побери, где они нашли такого дядьку? Он был так чертовски похож на Наполеона! Особенно, когда он в тяжелых раздумьях делал круги, сидя на лошади. Ну, чем не Наполеон? Был также его раб, которого ему подарили египятне, кажется, его звали Рустам. Было очень необычно делать снимки этого египетского раба, да и не только, на фоне современных автомобилей:-) Был там и генерал Ней. Только вот Мюрата я так и не нашла. Может, просто проглядела? На самОм поле, пока шло сражение, я никак не могла понять, почему там какая-то деревня стоит и только потом я прочитала, что это и была та самая деревушка Марклееберг, которую 4 раза захватывали французы и 4 же раза отступали от нее.
Сражения как такого, конечно, нам не показали. Вернее, не было раненых и убитых, чему Ник был очень огорчен. Но в такую погоду притворяться еще и ранеными или убитыми...Слишком холодно и грязно. Смыслом всего этого представления было показать людям, как все это происходило, какие войска были, одежду, обмундирование, оружие. Много стреляли, палили из пушек. Но все была, конечно же, пиротехника. Странно только, что пожарников не было нигде видно:-) Гремело страшно. Больше всего было жалко небо, куда вся эта гадость уходила.
Представление постоянно сопровождалось комментатором, но мой немецкий пока все еще оставляет желать лучшего; к тому же в последнее время я немного какая-то дерганная и невнимательная, на выходные мне совсем не хочется напрягаться. Да и, признаться, история не мой «конек». К сожалению. Я могу слышать, пока слушаю, но как только прекратили говорить, в голове как будто опять все затянулось и не осталось даже и следа от только что услышанного. Каким-то невероятным образом в ней не остается совершенно ничего. Иногда мне кажется, что при формировании моего мозга еще находясь в животе у мамы, во время раздачи «коньков», природа временно отдыхала. С тех пор, исторические даты и события остаются лишь легким штрихом в моей памяти, как будто находясь там как бы по бОльшей части для общего образования: ведь я столько читала! Но, когда дело доходит до вопросов и ответов, то в моей голове картинки сменяются одна за другой, как в кино, от пережитых впечатлений во время чтения, но словами это все просто не описуемо. Поэтому, ссылка на сайт для всех желающих
http://ru.wikipedia.org/wiki/Битва_народов
Я была сама потрясена тем, в каком, оказывается, знаменитом месте я живу и работаю! Практически все эти местечки, которые здесь упоминаются, мне уже знакомы. Например, Хольцхаузен (Holzhausen) я проезжаю, когда еду в Лейпциг, в Паунсдорфе (Paunsdorf) есть большой торговый центр, где мы часто бываем, в Халлес (Halles) живет мой тот самый бывший украинский коллега. Только сейчас, по моему предположению, он называется Халле. А в Гриммас (Grimmas) я езжу к нефрологу, который сейчас стал городом Гримма (тоже по моему мнению). В Конневитц (Konnewitz) работает дочка мужа. Не говоря уже о Маркклееберге (Markkleeberg), Вахау (Wachau) и Либертвольквитце (Liebertwolkwitz), о которых я уже написала выше. Я теперь совсем по-другому смотрю на те улицы, по которым хожу: вполне возможно, что почти 200 лет назад именно в этом месте был разбит лагерь Наполеона?
Комментариев нет:
Отправить комментарий