пятница, 19 февраля 2010 г.

Детский день рождения

Возможностей провести детский день рождения здесь, в Германии, очень много. Отметить его предлагают и зоопарк, и бассейны, и кинотеатры, и МакДональдсы... Я нашла даже такую вещь, как специальные площадки для лазания. Они предлагают как закрытые, так и открытые помещения, со скалами, предполагаю искусственными, полностью оборудованными для карабканья. Конечно, там оборудовано все в полном соответствии со страховкой.

В прошлом году у меня был просто отвратительный опыт детского дня рождения. Как и во всем остальном, тут у меня тоже было совсем неправильное представление. На этот раз представление о немецких детях. Почему то они мне казались все такими, какими их показывали когда-то в кино (или это мне приснилось?): ходящими чуть ли не строем, очень послушными, ничгео не просящими, не тыкающими пальцами во все подряд и без постоянных "хочу" и "купи", которые сами уже все знали наперед, что от них ожидают родители. Почему у меня было такое впечталение - удивляюсь до сих пор. Было какое-то привычное представление о том или ином моменте, откуда оно уменя взялось - не имею никакого понятия. Наверное, оно не у меня у одной? Или я привыкла к мысли, что в Узбекистане все и всё не правильно, кто-то и когда-то посеял в моей душе полную уверенность неполноценности как нации в целом, так и отдельных личностей, а вот за границей... Да, за границей почему-то все и всё перфектно! Еще я могу предположить, что мое представление обязано в какой-то степени и тому, что мой ребенок в Ташкенте ходил в муждународный детский садик. Дети были там из очень многих стран: и немцы, и индонезийцы, и англичане, и американцы, и иранцы, и турки, и индусы. Сейчас, анализируя, мне кажется, что дети там были посмирнее из-за языка: почти для всех английский язык был чужим и дети просто не могли себя выражать так, как им хотелось бы.
Так вот, я готовилась к знаметельному событию - дню рождения своего сына, как и все предшествующие 6 лет. Только раньше мы могли себе позволить кого-то пригласить для профессионального украшения квартиры, а в этот раз мне пришлось самой надувать шарики, их развешивать (совсем не профессионально, к сожалению:-) ). Специально по такому случаю я распечатала еще и фотографии, которые мне больше всего нравились из его более раннего детства и расклеила их по стенам. Мне хотелось создать очень праздничное настроение и у себя, и у приглашенных детей. Оказалось, что можно было и не стараться вовсе!

Дети оказались просто дикарями. У меня было ощущение нахождения  в зоопраке, когда всех зверят разом выпускают на свободу "погулять". Они срывали шарики, лепили их сначала себе на лица, на руки, на ноги, на грудь, потом лопали их с такой, простите, звериной яростью, что я не могла в это поверить. Они разломали все мои стереотипы о послушных, прилежных немецких детях! Они хватали фотографии моего сына, гоготали то над верблюдами в Тунисе, то над птицами в Малайзии, то над слонами на Бали, тыкали пальцами, срывали их со стен, кидали на пол. Я ошалела. Вовремя вспомнила, что приготовила им еду, пригласила их к столу. Они, как будто не евшие последние две недели, безумно обрадовались, разбомбили все, что стояло на столе - то есть, поели. Потом ушли на улицу. Я приготовила им несколько игр, думала, детей надо будет развлекать. Не тут-то было! Мой ужасный акцент, плохой немецкий, незнание ни одной ни сказки, ни песенки мешали мне собрать детей в кучу. Каждый раз кто-нибудь из них начинал вредничать, влазить в игру, хватать что-то. Я приготовила им сюрпризы на случай выигрыша в той или иной игре, но была одна соседская девочка, которая старше всех на пару лет. Получалось, что все сюрпризы доставались ей. Начались вопли несправедливости. Пришлось находить выход. Те несчастные три часа, на которые мы пригласили 7 детей, показались мне адской вечностью. Я глядела на часы и считала каждую минуту: когда же, наконец, начнут приходить родители за своими чадами!? Я зареклась себе приглашать детей домой... Таким вот образом, день рождения моего сына в прошлом году поверг меня в такой тихий ужас, что я с невероятным страхом считала месяцы до его следующего дня рождения. Но, на мое счастье, были дни рождения и других детей и я узнала про то, что его можно отметить  где-то, а не в привычной нам домашней обстановке.
К этому любимому всеми празднику мой сын начал готовиться еще за полгода. Странно, но пережитого ужаса я так и не смогла забыть даже к тому времени. Хорошо, что к тому времени у нас тоже появился небольшой опыт, он побывал с другими детьми кое-где. Жаль только, что родился он в феврале и поэтому нам не всё подходит просто хотя бы из-за погодных условий. Но мы, тем не менее, нашли выход и остановили свой выбор на игровом центре для детей с батутами, горками, машинками и всякой прочей дребеденью.
Место оказалось как раз тем самым нужным местом для детей такого возраста. Была суббота, да еще и каникулярная, народу было невероятное количество. Нам даже пришлось стоять в очереди, чтобы туда попасть. Потом была долгая история с поиском пустых вешалок и пустых корзин для обуви (в обуви заходить на территорию расположения всех эти игровых установок не разрешалось). Пока мы распихивали детскую одежду, они (дети) просто испарились. У них не хватило терпения подождать пару минут - батарейки Энерджайзер отдыхают:-) Они носились там как угорелые, прибегая каждые 10 минут с одним словом "Пить!" и улетали опять назад со скоростью молнии.
Вся "прелесть" таких вот устроений детских дней рождения заключается лишь в том, что детей кормят. Для именинника вход бесплатный при условии, что он привел с собой еще минимум 5 детей. Приходить можно туда хоть с 10 утра и оставаться вплоть до закрытия. Мы заказали еду, а вернее, мне по телефону выделили только одну возможность, на 16 часов. Ровно в 16 часов в громковоритель объявили,что такой то мальчик со своими гостями приглашается к столу. В конце зала стояли уже накрытые столы для именниников с табличками с именами.

Детвора налетела, напихала себе в рот куринных нагетсов и картошки фри, залила все это дело соком и улетела опять дальше выдавать очередную порцию энергии. Через полтора часа после прихода маленькие гости начали канючить: когда домой, мы больше не можем. Судя по их мокрым волосам, влажным одеждам, спешно скидывающим кофточки, пуловеры и толстовки было не трудно догадаться, ЧТО они там вытворяют. В глазах рябило: кругом кто-то прыгал, скакал, бегал, забирался на горку, катился  с нее, пытался забраться по лесенке, катался на самокате, лазил, ползал, бегал, кидался шариками, кричал, визжал, орал, гонялся друг за другом. Прибавьте к этому еще и постоянный гул от всего этого изобилия детских голосов, беспрерывной болтовни сопровождающих родитей, окрикивающих периодически своих чад... Лично я под конец была просто трупом. Причем, через полтора часа ехать домой мне было не очень ловко, потому что в приглашениях я написала, что мы приедем только через четыре часа. Я знаю по себе, как  я радуюсь, когда мой ребенок, простите за откровенное признание, уходит на день рождения к кому-нибудь и я знаю, что до стольки-то у меня есть время и привозить детей раньше указанного срока было бы неправильным поступком по отношению к родителям. Поэтому, было предложено съесть по мороженому, после чего идти переодеваться. Но, у детей после мороженого открылось второе дыхание и мне пришлось их чуть ли не силой уводить оттуда чуть ли не перед самым закрытием!


Оказалось, что очень занимательно наблюдать за детьми - они наше полное отражение. По детям можно "читать" семейную жизнь их родителей.У одного трое маленьких братьев и он наставительным тоном своей мамы, а может быть и папы, говорит моему сыну на какой-то его очередной каприз: "Что? Ты пытаешься быть главнее мамы? Это не хорошоооо, очень не хорошооо!" Второй втихаря жует. И молчит. Третья постоянно пытается рулить пацанами. Она была нашей соседкой до ноября; знаю, что мама у них - главарь "семейной банды" из 5 человек:-) Четвертый - очень неспокойный. Мама сама неспокойная, очень импульсивная, то поцелует его, то отлупит прямо на глазах у всего честного народа. Если не  в духе, лучше при их "общении" не присутствовать - не знаешь, как себя вести: то ли уши затыкать, то ли упавший подбородок с ботинок подбирать. А еще один не пришел. Моему сыну, естественно, очень хотелось получить как можно больше подарков. К тому же, им руководило правило: не обидеть и поэтому он пригласил на одного ребенка больше, чем мне хотелось. Но, именно этот ребенок и не пришел, чему были несказанно рады ВСЕ остальные дети! Невероятно! Все вроде как воинственно настроены против самого мальчишки, хотя лично мое мнение: родители перегибают палку. Он приходит к нам достаточно часто и, практически каждый раз после него что-то сломано, разорвано, попорчено. Немцы вообще воспитывают детей в основном в строгости. А этого так вообще в ужасной строгости. Поэтому, когда он куда-то вырывается, то из него бьет такой фонтан энергии, что у него все горит в руках, горло орет громче всех, ноги бегут быстрее всех, руки машут активнее всех. Он норовит везде быть первым, несмотря ни на что, лишь бы только урвать то, что ему необходимо, выплеснуть накопившуюся порцию энергии и добрать все то, что дома не разрешают. Молодые красивые родители, многого добившиеся, красивый дом, симпатичные детки, у которых есть много материального и вместе с этим есть много "нельзя".  Обеспеченный материальный тыл требует очень много сил, которых потом не остается на симпатичных, но недоласканных и необузданных деток. Но, у человека же всегда есть выбор. Раз уж я о нем заговорила, добавлю только один интересный факт, который меня, очень сдержанную и приветливо улыбающуюся чуть ли не все 24 часа в сутки, выводит каждый раз из себя. Он приходит к нам на выходные достаточно часто. Во-первых, он живет недалеко, а во-вторых, его неугомонную эмоциональность мало кто может выносить. И практически каждый раз, когда он к нам приходит, примерно в 12 часов дня он говорит одну и ту же фразу: "Я должен позвонить моей маме и спросить у нее разрешения остаться у вас и покушать". Мое мнение тут не учитывается вовсе и есть ли  уменя возможность покормить его, тоже никого не волнует. Понятно, что меня это выбивает из колеи, как пробку из бутылки шампанского, которую до этого хорошенько растрясли... Но, это было так, отступление от темы детского дня рождения (видимо, хотелось пожаловаться:-) ) Так что, для меня тоже было полезным пообщаться с детками. Мы, в общем то, с сыном отвоевали себе добрую славу, хотя чужие глаза всегда видят то, что не видишь сам.

Несколько слов о самом здании, которое меня очень впечатлило, это чудотворное облегчение для родителей: по всей видимости, это было бывшее двухэтажное здание какого-то завода. Его "намарафетили" и превратили в такой вот замечательный одноэтажный, высотой метров в 10, игровой центр для детей. Как я уже писала, ходить по территории с игровым оборудованием в туфлях строго запрещено. Но, перед этой отделенной территорией есть место, где стоит невероятное количество столиков для родителей, есть буфет, где можно купить мороженое, пироженое, кое-что из фаст фуда, чай, кофе. Тот момент, что дети выбегают и бегут к родителям, умные, предусмотрительные и практичные немцы усмотрели и здесь и поэтому полы там, где стоят те самые столики для родителей, с подогревом! Так что народ приходя снимает туфли и шастает в носках только так даже в туалет! (Представляете, какие там чистые туалеты!) Поражает то, как они умно эту старую фабрику привели в такую приносящую доход жилу. Хорошо, что уменя нет прав на раздачу премий, а то я бы все давно уже тут раздала за такие виртуозные идейки!

Комментариев нет:

Отправить комментарий