воскресенье, 21 февраля 2010 г.

Страховки

Я, конечно, много чего еще не знаю о немецкой жизни, хотя и охотно учусь всему. Уши всегда готовы слушать, глаза всегда готовы увидеть, голова всегда готова переварить и уложить. Как обычно, совершенно случайно, попалось мне вовремя в руки письмо от нашей страховой компании на машину. Сделала интересные открытия, решила поделиться. Вполне возможно, что для кого-то я ничего нового не напишу, но я сама, лично, никогда не сталкивалась с такими событиями в своей жизни.

Помнится, при покупке машины  в Самарканде еще, машину мне без страховки не продали. Пришли из какой-то единственной страховой компании  какие-то дяденьки, что-то подписала, прилично заплатила, мне что-то взамен вручили. На этом вся моя страховая история закончилась. Никаких взносов я больше не платила. В чем была вся соль, так до сих пор для меня и осталось тайной. Тут же машину без страховки просто не продадут. Или номера не дадут, точно не знаю, но, факт тот, что машину не получить в пользование. Страховка бывает двух типов: полная и частичная. Полная подразумевает в случае аварии оплату восстановления как Вашей машины, так и второй стороны. Частичная - оплату только второй стороны. У нас, конечно же, частичная страховка. Каждая страховая компания имеет свои определенные условия. Например, есть очень дешевые страховые компании, у которых список услуг очень маленький, например, такие случаи как вскрытие замка, разбитое стекло, воровство каких-то вещей из машины не входят. Сумма годового взноса тоже у всех компаний разная. При этом, для водителей-новичков, например, сумма взноса может доходить даже до 200%! Мы платили первый год все 100%, а с этого года  я опустилась на одну ступеньку ниже и теперь плачу только 85%. Самый низкий взнос равняется, кажется 35% от годовой суммы. Надеюсь, что лет через 20, в случае не совершенной аварии я тоже буду платить всего 35%. Есть определенная шкала, по которой в зависимости от наезженных лет без аварий, снижается процентный взнос. Если вдруг была совершена авария, то в зависимости от повреждений и их стоимости, поднимается опять процент. Ах да, если приводить клиентов в свою страховую компанию, то там тоже есть всякие бонусы и премии.
Есть страхование жизни, которую обязательно требуют банки при выдаче кредитов, например, на покупку недвижимости. Еще здесь очень популярны страховки домашнего имущества. Рассчитывается такая страховка индивидуально, исходя из квадратных метров и наличия дорогостоящего имущества. У нас ее нет, нет такого имущества, чтобы она была нужна. Но арендодатели обычно требуют такую страховку. Например, в случае поломки стиральной или посудомоечной машинки. Если Вы затопили квартиру этажом ниже и при этом Вашей вины не было, то страховая компания возместит все убытки. Но при этом самое главное доказать, что вина не ваша. Как-то моя стиральная машинка стала выкидывать непонятные штуки. Я никак не могла понять, что она НЕ делала: то ли НЕ отжимала, то ли НЕ сливала. Но факт тот, что белье лежало в машинке в воде. Она начинала всю программу заново, набирала каждый раз воду, но, как дело доходило то ли до отжима, то ли до слива, все стопорилось. У меня есть привычка иногда останавливать программу и докладывать вещи, если я что-то упустила. В этот раз машинка была явно перегружена и я решила, наоборот, что-то вытащить. Поэтому, чувствовала себя немного не в своей тарелке. Я решила, что программы сбились. Перерыла всю инструкцию по пользованию в поисках букв, которые показывала моя машинка - ничего. Была суббота вечер. Пришлось звонить в Siemens-центр и вызывать мастера. Ближайшая возможность - среда 7 утра! У меня полная машинка белья, была всего только суббота - начало "стиральной" недели. Это значит, что в корзине еще белья минимум на две заправки. Я решила, что до немки мне далеко, чтобы точно выполнять инструкции и открыла машинку сама. Водищи хлынуло немеренно! Субботний вечер был погребен в толще воды. Но страх перед тем, что я могу затопить соседей был настолько велик, что очень стимулировал мой КПД. Вернее, даже не страх перед затоплением, сколько нежелание платить. Конечно, вода была быстрее, но я тоже не отставала:-) На следующий день, правда, выяснилось, что слив забила пуговичка, которую мой очень заботливый сын старательно подобрал на улице, а я проглядела ее в его кармане. И, если бы мастер пришел бы и выяснил бы причину, то эта пуговичка обошлась бы мне прилично: кто-то же должен заплатить за дорогу мастера и за его часы работы! И вина была бы именно моя, а не машинки. Так что, доказать вину кого-то не всегда так просто, хотя пуговицу то я тоже не ложила специально в слив и, обычно, машинка сама "скидывает" все в нижний специальный отдел, где мы, кстати, нашли еще и несколько монеток.
А однажды мне мой сын сломал очки. Починить их в оптике стоило просто немеренных денег: каждое стекло по 60 евро. Одна моя приятельница рассказала мне случай из своей практики: та же ситуация - сломанные очки. Они обратились в страховую компанию, написали, что совершенно случайно дочка, играя, сломала очки матери. Итог? Денег не выплатили. А потом еще одна история, которая пролила свет на многие вопросы и позволила мне сделать еще один шаг в сторону интеграции в новую жизнь. Забыть ключ дома и захлопнуть дверь - дело достаточно распространенное. Открыть замок при помощи вызова специалиста стоит не много не мало 150 евро! И платят, потому что домой-то попасть хочется! Это хорошо, если дверь просто захлопнули. А если она закрыта на два оборота? Я, правда, плохо понимаю, как можно без ключа на два оборота дверь закрыть, но, если подумать, то и такие случаи могут быть. Так вот, история: дверь захлопнулась, ключей нет. Вызывают мастера, платят эту немеренную сумму денег. Что делают потом? Пишут письмо в страховую компанию. Причем, пишет не сам хозяин квартиры, а его сестра. Якобы, они собирались куда-то идти все вместе и вдруг маленькая дочка сестры захотела в туалет. Вернулись в квартиру брата ОДНИ и забыли там ключ, о чем вспомнили, когда дверь была уже закрыта. Итог: деньги вернули! Оказывается, есть маленький секрет: если сам хозяин что-то у себя ломает или портит, то страховую компанию это не волнует. А вот в случае, если кто-то у Вас что-то портит, тогда потраченную сумму получить обратно очень даже реально, тогда страховая компания второй стороны возмещает вам нанесенный ущерб! И тут, не как в случае с машиной, повышения ставок нет. Хоть каждый день забывай ключи. Да, если есть в семье маленькие дети до 7 лет, то все, что может вероятно случиться по вине этого ребенка, оплате страховой компанией не поддается. Вот такие вот любопытные факты на будущее. Получается, если бы кто-то из знакомых обратился бы в свою страховую компанию и написал бы, что он/она сломал/а мне очки, то страховая компания моих знакомых оплатила бы мне их починку! Жаль, что узнала я этот любопытный факт только уже после того, как заменила в Ташкенте во время отпуска оба стекла.

Комментариев нет:

Отправить комментарий