Берлин встретил нас, правда, солнышком, хотя погода и была холодной. Но все это было как в тумане: надо возвращаться к обычному ритму, бегать на работу, отвозить сына в школу, убирать, стирать, бегать за покупками, куда-то звонить, с кем-то разговаривать, ходить на курсы, улыбаться, радоваться, нервничать и т.д. В понедельник на работу. По такой погоде самое отвратительное - дороги. К тому же, машина долго стояла и за время моего отсутствия у нее сел аккмулятор. Но, добрые люди окружают меня и здесь. Аккумулятор зарядили, машину от невероятного количества снега отчистили, вокруг машины проход тоже разгребли. Оставался только один вопрос открытым: половина пути до работы еще куда ни шло - ехать можно, а вот вторая половина... В прошлом году там было ужасно! Поля, ветер гуляет страшный, дорога не загруженная и убирают ее далеко не в первую очередь. Ольга, как всегда, дала очень дельный совет: ехать автобаном на работу. Раньше я этого никогда не делала, но, ведь, все бывает когда-то в первый раз! Решено!
Автобан действительно оказался делом очень подходящим, я ехала 110 км/ч. Это при том,что дороги городские или сельские больше 50ти ехать не позволяли. В общем, жаловаться особо было не на что, тем более, что, видимо, в прошлом году мне было так страшно, так непривычно и ужасно от этой холодной зимы, что я видела только все самое худшее. Как то мне в этот раз не показалось все таким уж невозможным для езды.
А на следующие выходные выпал опять снег. Причем, даже не снег, а снежище! В воскресенье я собралась на спорт, думала, успею еще и в сауну. Но моя машина, к сожалению, перебила все мои планы. Я счищала и счищала наваленный снег с самой машины и вокруг нее и казалось, что до конца я так его и не одолею: я его оттуда, а он опять с неба падает и падает. В какой - то момент я даже подумала, а стоит ли идти на спорт после таких упражнений, да еще на свежем воздухе? Специальной лопаты для расчистки снега у меня нет, я живу не в доме, а в квартире и мне даже мысль такая в голову не пришла, поэтому я орудовала совком. Кроме того, что был жуткий снегопад, был еще и страшный ветер, из-за которого с одной из сторон к машине было не пробраться вообще, дверцу можно было открыть на пару сантиметров, дальше не давал снег. Когда моя машина была более-менее расчищена и я увидела сколько времени, я поняла, что на спорт можно было бы уже и не ехать, не то что в сауну идти. Я потратила ровно 29 минут времени просто на доступ к машине, к ее дверям и замку на двери! К тому же, оказалось, что ехать практически невозможно: машина буксует от такого количества снега. Центральная дорога нашего городка, правда, была еще более-менее пригодной для езды, видны были следы зимней службы, немного ее расчистившей и посыпавшей солью, а вот когда я свернула с главной дороги, то сто раз пожалела, что выехала вообще! Больше 10 км в час ехать было невозможно, машину заносило не только на поворотах, но и просто так, она никак не могла справиться с таким огромным количеством снега под колесами. Как я еще умудрилась машину припарковать, сама до сих пор удивляюсь. Правда, половина машины торчала - отказывалась дальше заезжать и все!


Рано утром снегоочистители работали даже на нашей маленькой улочке и поэтому я как-то была спокойна, что основные дороги тоже будут пригодны для езды. Правда, утром нашу дорогушу пришлось опять расчищать! Она опять была завалена снегом, как будто ее никто и не чистил за день до этого! Мы с сыном как угорелые всеми, какие есть щетками, работали в поте лица. Машина буксовала, колеи, расчищенные накануне были опять завалены снегом. Совок не помогал - за ночь еще и примерзло все. Хорошо, что "домовой" ходил там с лопатой и всем помогал расчищать выезд. В школу мы, конечно, опоздали, но у меня было такое впечатление, что никто и не собирался давать вовремя звонок; родители, школьники и учителя бегали как ненормальные, раскрасневшиеся, взбудораженные, с выпученными глазами, громко обсуждая единственную тему - огромное количество снега. Причем, дорогу к школе расчистили както уж очень своеобразно, я бы сказала, по-узбекски, а совсем не по-немецки: полоса туда, полоса в обратном направлении. А посередине была такая огромная куча снега, что ее ни обойти, ни перейти. С тротуаров тоже снег был счищен на одну сторону, но тогда можно было двигаться только по тротуары, улицу перейти, не утонув в снегу, было невозможно! С какой головой они так снег расчищали, я так и не поняла. Пришлось утопать в снегу по икры и чертыхаться при каждом шаге.
Теперь мне предстояла задача номер два: доехать до работы. Хорошо, что до автобана почти весь путь лежит через населенные пункты и ехать можно было медленно, не боясь,что будешь раздражать остальных водителей. Автобан был, как ни странно сухим, но очень загруженным, так что особо "топить" не пришлось. По совету той же Оли, я включила радио, чтобы послушать где какие пробки. На мое счастье, именно на моем отрезке пути их не было, но всю дорогу я только и слышала бесконечные названия улиц, на которых валялись перевернутые, почему то в основном, фуры, и загораживали естественно, проезд. Мне было жутко. Я молилась только об одном: благополучно добраться до работы. И вот, наконец, последний пункт: Банхофсаллея, 7. Черт, мне даже мысль не могла придти в голову о предстоящей новой задаче: парковка! Эту маленькую улицу не расчищал никто, никакой зимней службой здесь и не пахло, заехать на улицу было практически невозможно, ехать по ней еще хуже. Все застревали, выскакивали из машин и помогали друг другу выбраться из этого снежного затора. Откуда то брались лопаты, водительская солидарность и сочувствие друг к другу. Но без этого никто бы не смог покинуть улицу. Парковаться было негде, все так занесло снегом, что я даже не могла толком сообразить, в каком же месте были парковочные разметки. Лейпциг тонул в снегу по самые уши.
У меня по понедельникам занятия в высшей народной школе по языку и мне даже не пришла мысль туда не пойти. Я наивно предполагала, что город весь в порядке. Как же я горько ошибалась! Вернее, он был в порядке, но очень частично. Я еду практически одной очень большой улицей,потом по самому центру, там было более-менее с возможностью передвигаться, но вот когда я опять свернула с главной дороги, даже не смотря на то, что школа находиться в центре, просто всего лишь в 50 метрах от главной дороги, то было ощущение того, что нахожусь где-то в оторванном месте. Подъезжая к нужному месту я "колдовала" себе место для парковки (так я делаю всегда), потому что с парковкой в таких местах очень сложно. Место то я себе "наколдовала", и не одно, но вот о том, что туда будет практически не заехать, "поколдовать" я совсем забыла! Сколько раз мне пришлось сдвать вперед-назад и заводить мотор по новой, чтобы машина выглядела припаркованной - не сосчитать. Уже потом мне пришла мысль в голову, что не стоило платить за парковку вообще: во-первых, в такую погоду явно никто не проверял бы, а самое главное: за ТАКОЕ парковочное место уж точно можно было не платить. Машина бесконечно скользила, буксовала, пыхтела, глохла - она явно не умела ездить по такому количеству снега. Хорошо, что я накануне предусмотрительно оставила совок в машине. Пришлось пустить и его в дело, иначе я не влезла бы на стоянку. На занятия мы пришли только вдвоем из 6 человек. Я, правда, пожалела, что пришла вообще: ведь не пришли же остальные, сославшись на погодные условия! Мне стало вдруг ужасно страшно - как я поеду домой? Доеду ли я до дома? Что будет с моим сыном, если что случится со мной? Сконцентрироваться я уже не могла и что мы там проходили мне было глубоко фиолетово. Глядя, как быстро темнеет за окном, как визжат колеса буксующих машины и ругаются люди, я думала только об обратном пути. Ехать то мне не близкий путь, 25 км, да еще и сельской дорогой! Если такое в городе творится, то что же тогда происходит там? А автобан почти уже у дома находиться, пользоваться им смысла нет совсем. Я смотрела на часы каждые 10 минут и что-то в животе беспрестанно ёкало...
Когда я вышла на улицу, картина представилась неутешительная: кругом машины, которые не могут разъехаться, все выскакивают, толкают друг друга, чувствовалось всеобщее раздражение и стрессовость, но и взаимопомощь. Всеобщее возбуждение как-будто "висело" в воздухе. Я в ужасе представляла себе свой путь по маленьким улочкам. Но в этот момент думать об улочках не было смысла, потому что я не могла даже подойти к собственной машине - она была просто заставлена вкривь и вкось другими автомобилями, которые пытались хоть как-то сдвинуться с места. Такого безобразия я себе и в страшном сне представить не могла. Девушки какие-то стало толкать молодого человека, того несло непонятно куда, он постоянно увязал в куче снега, буксовал и глох. Я вспомнила про свой спасительный совок, кое-как добралась до машины, утопая в снегу. Расчистила ему колею немного, он смог, наконец, сдвинуться с места, за что я получила воздушный поцелуй:-) Те же девушки пошли помогать и мне выезжать, хотя я очень расчитывала только на себя и свой совок. Но выехать было не просто, дорога стала вдруг невероятно узкой из-за наваленных куч снега по обеим сторонам, двум машинам было не разъехаться, пришлось ждать, пока немного рассосутся скопившиеся автомобили. Наконец, свершилось чудо - я выехала... Иногда человеку наверное полезно устраивать такие праздники, чтобы понять что такое счастливый момент в жизни. Я была безумно рада, что больше не вязну в снегу и не глохну, что никого не задела и, наконец, нахожусь на пути домой. Те 15 минут, на которые нас пораньше отпустили, меня толком не спасли. Я приехала домой только через час, вместо обычных 30 минут.
Как ни странно, но дорога домой не была такой сложной. Я еще даже умудрилась заехать на заправку и вообще, именно моя полоса мне казалось даже оттаявшей больше, чем полоса в обратную сторону. Обычно, по закону пакости "соседняя очередь движется всегда быстрее", но в этот раз я была просто, наверное, именно "в соседней очереди". Пережитые события орудования совком, толкания автомобилей, стресса от постоянной буксировки и жуткое недовольство властями города сделали свое дело: мне захотелось всем рассказать и поворчать на город за то безобразие, которое творилось на улицах в эти дни.
Неделя была нелегкой. Второй день мало чем отличался от первого, хотя снегоочистители ездили. Но была огромная проблема: что делать со снегом? Его же надо куда то свозить, а свозить, как я поняла, было уже некуда. Службы успевали только сгребать снег к обочинам и посыпать дороги солью - и на этом спасибо! Но зато, как переходить улицу? Как парковаться? Как разъехаться двум автомобилям на ставшей вдруг узкой, дороге? Улицу, на которой находится наш офис, начали расчищать только через неделю. Парковаться так и было негде, все "заросло" невероятными кучами снега. Приходилось заезжать на тротуар или парковаться на соседних улицах. Мусорные контейнеры забрали только в следующую пятницу, целую неделю они простояли у ворот в ожидании своей участи, нещадно заростая снегом все больше и больше. Общественный траснпорт, как-будто чего-то боясь, не выезжал из своих гаражей, на остановках стояли толпы народу. Еще и сегодня можно кругом увидеть недоубранные огромные снежные "свалки". В пятницу после обеда можно было наблюдать, как хозяева частных домов все убирают снег каждый возле своего дома. Больше всего меня смущало только то, что снег с дорог счищали к обочинам. Ездить то было можно, а вот остановиться, да еще и на тротуар перейти - надо было быть очень ловким.

Какая бы ни была погода,но на работу ездить все равно надо было. Если в прошлом году
меня все время сковывал страх, то сейчас я совершенно спокойно отношусь к этому безобразию. Наверное, мне в какой-то степени помогает еще и сравнение двух стран. Почему то, мне все равно кажется, что в Узбекистане уборкой дорог не занимается никто, за исключением нескольких очень главных улиц. А тут даже та дорога,которая лежит через поля, наверное, в благодарность за мои жестокие бои с чувством страха, на второй день была уже почти вся растаявшей. Я вспомнила свои прошлогодние поездки на поезде, как я ждала, мерзла, гадала опоздает ли сегодня поезд или приедет вовремя, потом домой опять такой же путь с гаданием и замерзанием и подумала, хорошо все - таки, что я могу себе позволить не зависеть от кого-то. Я села за руль и поехала и завишу только, по большому счету, от собственного умения и навыков. Да, конечно, машина может тоже сломаться, понятно, но ведь я могу и это тоже в какой-то мере предотвратить, правильно следя за ней, вовремя подмечая и заезжая на обслуживание.
В воскресенье позвонила учительница и сказала, что в их районе ничего не расчищено и кругом жутчайший гололед и, вероятно, занятие отменят. Она не может выйти из дому, а ее муж говорит, что кругом невероятно скользко. Мне почему то пришла мысль в голову о том, как рассуждают пессимист и оптимист, когда первый про наполовину заполненный стакан говорит "стакан наполовину пустой, а второй - "стакан наполовину полный". Мне казалось, что так уж плохо совсем не было, было много снега, согласна, но дороги были все пригодные для движения.
Погодка в этом году, конечно, дала жару. Была достаточно теплая осень и зима долго набирала обороты, похолодало только к середине декабря. И сейчас до сих пор прогнозы неутешительные. Теперь наступили морозы, на всю следующую неделю обещают минусовую температуру. И хотя сейчас уже заметно, что день становится с каждым днем длиннее, но кто бы только знал, как она надоела, эта зима!
Комментариев нет:
Отправить комментарий