воскресенье, 4 декабря 2011 г.

Тале - долина ведьм


Школьные каникулы всегда соблазняют взять пару дней отпуска и побыть немного с ребенком, а заодно и самой развеяться, страну посмотреть – в Германии так много красивых мест! Тем более, что здесь это принято: попасть к врачу, например, во время школьных каникул целая история, очень многие врачебные кабинеты закрываются хотя бы на одну неделю. Продажи падают, бензин дорожает. Да и сын каждый раз жалуется, что после каникул каждый рассказывает, где он был, куда ездил, что делал, и ему тоже хочется.  В этот раз мы поехали в Тале, что в Нижней Саксонии. Домик мы сняли на самом верху горы. Так что в этот раз нам не было необходимости карабкаться наверх в поисках красивых видов – мы жили там, среди всех этих красот, в небольшой гостинице, состоящей из нескольких хижин и основного здания. Очень маленький домик, состоящий из двух комнаток на двух этажах казался каким-то игрушечным. Просто удивительно, как там все уместилось: и маленькая гостиная, и малюсенькая кухонька, и душ с туалетом, и маленькая спаленка, к которой вела крутая лестница прямо из кухни.
Вообще, Тале это город легенд и сказок. Легенда гласит о том, что когда-то в ночь с 30 апреля на 1 мая, которую сейчас называют Вальпургиева ночь, черт  устраивал собрание на самой макушке лысой и бесплодной горы Брокен со своими союзниками – ведьмами и колдунами всего мира, которые сразу после полуночи слетались сюда на метлах, печных и навозных вилах, свиньях, рогатых козлах и других разных чудовищах. Вокруг высоко пылающего костра все они танцуют, кричат, ликуют, швыряются огененными головешками и безумствуют до изнеможения. Вдохновленный всем этим безобразием черт начинает богохульствовать, ругая бога, его предписания и ангелов. Под конец он, как хозяин, угощает всех едой, приготовленной на специальном алтаре ведьм. Ведьму, прилетевшую последней, ждет ужасная смерть за пренебрежение традиционныи этикетом: после страстного объятия «управляющего адом», ее режут на кусочки и в перемолотом виде в наставление другим подают, как основное блюдо пиршества, на стол. На самой красивой ведьме черт женится. С наступлением зари вся эта шайка разлетается на все четыре стороны. Для того, чтобы злые духи на пути на пиршество и обратно не нанесли ущерб домам и домашнему скоту, люди из близлежащих мест перед наступлением Вальпургеевой ночи ставили по три креста на дверях домов и хлевов в глубокой вере, что это поможет им избежать колдовства. Вот в такое легендарное место и лежал наш путь в первый день. 
Находится оно высоко в горах, примерно на высоте 500 метров, куда есть дорога для автомобилей, можно подняться и на канатной дороге (но она была временно закрыта на ремонт для любителей зимних видов спорта), также можно добраться горными тропинками через лес любителям ходить пешком. Мы обычно любим ходить пешком, именно для этого мы и выискиваем такие примечательные места, которых в Германии предостаточно. Дорога лежала неимоверно красивымы местами через лес, вдоль реки Боде. Зигзагообразные тропинки местами были очень крутыми, кое-где, в самых опасных местах огорожены перилами. Осень одела природу в наряды невероятно красивых расцветок -  всех оттенков зеленого, красного, желтого... Сколько я ни пыталась сфотографировать эту красоту, было все безрезультатно: ее невозможно передать фотографией, ее нужно видеть! К сожалению, приходилось очень внимательно смотреть под ноги, потому как тропинки здесь очень каменистые, камни очень твердые и острые, несмотря даже на то, что углы подтерлись под ногами тысяч туристов, желающих посмотреть на место ведьменного шабаша. Первое, что бросилось в глаза - табличка, предострегающая о том, что здесь часто бывают камнепады и подъем по здешним тропинкам не безопасен и ложится на собственную ответственность. Честно признаться, я думала, что камнепады бывают в горах Таджикистана, но никак ни в Германии.










 





































Танцплощадкой ведьм оказалось небольшое местечко, огороженное большими камнями, со скульптурами черта, рогатого полукозла и ведьмы. Сейчас все, конечно, больше коммерцизированно, кругом будочки с фаст фудом и кучей сувениров в виде ведьм на метлах, чертей, троллей и всякой прочей нечисти. В Вальпургееву ночь каждый год здесь проводится программа, на которую съезжаются гости со всей Германии и не только.


Там же, рядом с танцплощадкой ведьм расположился небольшой звериный парк и по типу бобслейной, дорожка. Звериный парк нас не очень привлек, он рассчитан больше на детей помладше, а вот бобслейная дорожка заставила нас раскошелиться на несколько поездок. Прямо среди леса построена с крутыми виражами дорожка, на которой можно развить скорость до 43 км/ч! Очень простые машинки с одной единственной ручкой: нажимаешь вперед - скорость, назад - тормоз. При посадке самое главное - пристегнутый ремень. На очень крутых виражах стоят предупредительные таблички "Тормозите" и огорожено сетками - вылететь, в принципе не возможно. Ощущения невероятные. И даже не сколько от скорости, сколько от самой поездки среди леса! Сейчас все умные, кругом стоят камеры и можно взять на память фотографию с указанной скоростью, но это удовольствие не стОит такой грабительской цены. Так что, нам пришлось обойтись просто любительскими фотографиями.



Канатная дорога, которой мы пользовались стоит тоже немного слов. В памяти моей все еще остались канатки с Крыма и Чимгана (Ташкент): старые, скрипучие, дышащие на ладан, не особо внушающие доверия. Эта же называлась даже не канатная дорога, а подъемные кресла. Сделаны очень по-современному, через одну с крышей. Дни стояли уже довольно прохладные и при посадке я внутренне уже собралась к неприятно холодному сидению. Просто поразительно, но оно тут-же приняло температуру тела! Сделанное из стиропола, на нем оказалось необыкновенно приятно сидеть даже в такую погоду! 

 


При высадке нас ждал небольшой парк с некоторым количеством каруселей, рассчитанных максимум на двоих детей за поездку. И каждый раз я удивляюсь изобретательности конструкторов детских каруселей! Хорошо, что мой вес позволяет мне частенько испытать вместе с сыном ощущения: в этот раз мы катались до одури на лодке, которая автоматически поднимается метров на десять и плюхается оттуда на большой скорости в небольшой водоем. Что еще пользуется спросом у немцев, так это специально оборудованная площадка в лесу, на которой на разной высоте и разной сложности сооружены всевозможные подвесные дорожки и как перевести название этого вида отдыха на русский язык, я никак не соображу. Что-то типа лазания по деревьям в лесу. Там можно встретить всех: и детей, и людей более старшего поколения. Карабкаются они все со страховкой, в касках и обязательно после инструктажа, и, конечно, в заранее забронированное время и по заранее выбранному маршруту. Мы пока сами того еще не сделали, хотя очень хочется - уж очень заманчиво выглядит этот вид отдыха!




На следующий день мы отправились примерно за 20 км в еще одно примечательное место, маленький городок Рюбеланд, где посетили Бауманнсхёлле и Херманнсхёлле. Эти две пещеры славятся своими сталактитами. Обе пещеры были примерно в одно и тоже время, где-то еще до 1500 года, обнаружены строителями дорог – Бауманом и Херманом. В честь их имен и названы пещеры. Бауманн искал рудные месторождения и случайно натолкнулся на эту пещеру, в которой ему пришлось провести три долгих дня: его лампа потухла и ему пришлось наощупь выбираться оттуда. Он умер в больнице он перенесенных лишений. С 1646 года в эту пещеру можно было попасть на экскурсию. Сейчас там многое перестроено, открыты дополнительные залы, сделаны проходы, по которым можно спокойно передвигаться. В Бауманнсхёлле есть даже две концертные сцены, находящиеся в зале Гёте, на которой проходят спектакли и концерты и площадь которой 2500 кв.м. Как раз в день нашего посещения был спектакль, но смотреть Фалькенштайн с ребенком было бы не очень разумно. Так же эту залу используют и в других целях, например, для свадебных церемоний. В зале со сценой создан небольшой искусственный водоем, самое глубокое место которого 80 см. Температура воды и воздуха всегда 8 градусов. Помещение не отапливается, поэтому концерты и спектакли продолжаются в основном не более часа. Зала вмещает до 300 зрителей! Акустика, конечно, естественная, ничего не достроено. Только освещение там везде проведено. Гид, переходя из залы в залу, выключает за собой свет, чтобы ценные сталактиты не заросли мхом и водорослями. Надо сказать, что выключив свет, там кромешная темнота, в которой не видно даже собственной руки. Фотографировать там нельзя, трогать руками мокрые камни тоже нельзя - иначе сталактиты не будут расти. Бывает три вида сталактитов: те, которые растут сверху и по стенам, называются сталактитами, снизу - сталагмиты, и те, которые растут сверху и снизу и встречаются в воздухе - сталакнаты. Сталактит, толщиной в 1 см вырастает за 20 лет на 7 мм. Гид сказала, что сталактиты очень хрупкие, как стекло. Жаловалась, что некоторые нерадивые посетители отламывают куски и потом выбрасывают их в мусорки. Невероятно красивые сталактиты, необыкновенной причудливой формы просто поражают своим природным великолепием. Есть зала, например, названная Черепашье ущелье, в честь сталактита, похожего по форме на черепаху. Или Пальмовая зала, потому что в ней есть сталактит, напоминающий по форме пальму. В одной из зал есть сталактит, искуственно видоизменен и назван Монахом. По стенам можно кругом увидеть как бы сталактитные занавеси. Со стороны кажется, как будто нежных красок тонкая ткань свисает в красиво задрапированные складки, а на самом деле это камень! И, честно признаться, так и хочется дотронуться, погладить, удостовериться, что, коснувшись, сталактитная "ткань" не затрепещет, не мягкая и нежная, а именно природа создала таким необычным образом за многие миллионы лет невероятный, холодный и твердый камень. Иногда можно увидеть огромные глыбы, которые когда-то обрушились с потолка. Сразу задумываешься: а что будет, если... Но там очень безопасно, Германия - страна повышенной надежности, многие годы там не происходило ни одного сдвига ни одного камня. Иначе пещеры бы закрыли бы в тот же день для посещения их туристами.
Вторая пещера, Хермансхёлле, находится буквально в 200 метрах от первой. За первенство открытия пещеры до сих пор спорят: примерно в одно и тоже время. Она побольше первой. В самом начале она мне показалсь не такой красивой, как первая. Все казалось, что сталактиты какие-то уродливые, маленькие и совсем невпечатлительные. Но это было только началом. Потом она поразила еще больше своим великолепием от природы: еще бОльшим количеством и бОльшим разнообразием сталактитов. К тому же, в ней оказалось огромное преимущуство: прекрасная галерея кристаллов. Просто невероятно красивые, причудливо спрятанные как бы в ниши камней, кристаллы просто поражали своей красотой и необыкновенностью! Они удивительно похожи на кораллы, говорят, что раньше, миллионы лет назад, на этом месте было море. В этой пещере тоже есть искусственный водоем - Ольмензее, в котором живут маленькие зверьки ольмены, которых импортировали из Словении и, которых больше нигде нет в Германии. Их насчитывают всего 13 штук, как написано в интернете, они все особи мужского пола и продолжительность их жизни... 100 лет! Эти зверьки белого цвета, длинной сантиметров 12-15, очень тонкие, похожие скорее на червяков. Питаются они тем, что просачивается через камни с дождевой водой. В обоих пещерах были найдены также многочисленные кости вымерших когда-то пещерных медведей. Целого скелета найти не удалось, но стоит, собранный из костей, скелет такого медведя. В некоторых залах проведена специальная подсветка, которая так сделана, что при ее включении в сталактитах можно увидеть персонажей разных сказок.
Еще в первый день приезда нам посоветовали проделать путь, доехав на автобусе до еще одного примечательного местечка, которое называется Трезебург, примерно 10 км, а обратный путь проделать пешком. Мы специально оставили 10ти километровый марш на последний день - иногда после такого похода не хочется больше надевать обувь. В Германии в курортных городах, а Тале считается курортным местом за счет гор, очень красивых мест, чистого воздуха, ну и, ведьм, покупается специальная курортная карта. СтОит она, примерно, пару евро на человека в день, на ребенка дешевле. Благодаря такой карте можно получить скидки кое-где, как, например, в нашем случае - бесплатный проезд на автобусе. Вообще, немцы умеют отдыхать и любят это дело. Все эти продуманные мелочи очень благоприятно сказываются на туризме. Тем более, что в Германии много любителей полазить по горам: и стар, и млад, и с колясками, и с тремя-четырьмя детьми. Ходить пешком по горам в Германии одно удовольствие. В отправной точке висит огромная карта, с указанием начального пункта и всевозможных дорожек, речек, ресторанов, канатных дорог и т.д. Дальше стоят указатели. Каждая тропинка имеет свое обозначение, например, красный круг, или синий четырехугольник. Этот знак надо приметить. Идешь-идешь и доходишь до какой-нибудь развилки: указателей уже больше нет, но на деревьях краской помечены символы, тот самый красный круг или синий черытухугольник и ты знаешь в какую сторону тебе идти дальше. Мы иногда начинаем играть наперегонки, кто сколько пунктов соберет. Особенно, когда идти уже сил нет, хочется есть и куда-нибудь прислониться. В такой момент такие игры очень отвлекают. Особенно ребенка. На тех же самых указателях стоят, кстати, не только опознавательыне знаки необходимых тропинок, но и указывается сложность подъема или спуска, расстояние и время, которое потребуется, чтобы добраться до того или иного места. В зависимости от наличия сил мы выбираем путь: покороче, подлиннее, поопаснее, попроще. В самых опасных местах стоят перила. Да, мы иногда посмеиваемся, что цивилизация и сюда зашла и немного подпортила девственность природы и часто удивляемся, как сюда были доставлены строительные материалы и как проводилиьс в таких опасных местах работы. Но, когда стоишь на такой верхотуре, на специально сделанных смотровых площадках, то понимаешь, что это, однозначно, безопаснее, чем стоять просто на камнях той самой девственной природы.
Так вот, в тот день нам предстоял достаточно долгий путь: 10 км. Нам надо было подняться на самую высокую точку, спуститься, перейти через речку и подняться опять наверх. Раньше был путь покороче, км в 7, причем прямо до нашей хижины, но весной был страшный камнепад. Всю зигзагообразную тропинку занесло камнями и упавшими деревьями и ее пришлось закрыть. Когда мы потом мимо нее проходили, то было видно, что она в таком состоянии, что она, наверное, даже уже не подлежит больше восстановлению. Но мы выбрали все равно другой путь: 10 км до Тале, а оттуда мы думали подняться на канатной дороге к нам наверх. Стоящие на каждом шагу таблички с предострежением о камнепадах и собственной ответственности заставляли призадуматься. Дорога шла то вверх, то вниз вдоль речки. Красотища потрясающая! Время от времени можно было увидеть еще одно средство цивилизации - скамеечки. В самом низу скамеечки стояли пустыми. Чем выше мы поднимались и продвигались дальше, тем труднее было найти свободную скамейку и чем больше расстраивался мой сын, который ужасно хотел есть и отдохнуть. Наконец самый пик, короткий перекус и дорога пошла вниз. Уж лучше бы идти дальше наверх! Она была ужасно крутая и каменистая. К тому же мы чувстовали себя как на автобане: нас постоянно кто-то обгонял, нам постоянно шли навстречу люди! И чего им всем дома не сиделось!) Приходилось сторониться, раскланиваться. Иногда посреди тропинки лежала какая-нибудь огромная глыба или упавшее дерево. После камнепадов убирают только то, что мешает передвижению, остальное продолжает лежать. Конечно, это все придает очень натуральный вид. К тому же видно, на что способна природа, как она бушует, как она беспощадно стряхивает здоровенные глыбы с самой вершины, которые тащат за собой тонны других камней, вырывает столетние деревья с огромными корнями и все это летит с большой скоростью вниз. Иногда какое-нибудь тоненькое деревце становится препятствием такой огромной силе и ты, конечно, поражаешься, как оно, такое изящное и не сломилось под напором камней. Иногда видны следы, как летели, выдернутые с корнем огромные деревья, огромные корни их. Иногда видно только дерево, или ударенное молнией, или снесенное камнепадом, но не полностью,  а только сломленное. И стоит оно, уже мертвое, полупустое, поросшее грибами и мхом, проеденное термитами, но стоит! Время от времени можно было немного даже немного просветиться: на щитах была информация о деревьях, растениях, грибах, животных и птицах, обитающих в этих местах.
Надо признаться, что 10 км меня немного пугали. У нас уже однажды был опыт и мы тогда с непривычки еле ноги доволокли от 8 км. Но в этот раз просто поразительно легко и быстро мы добрались до ресторанчика, недалеко от канатной дороги в Тале, где мы немного передохнули. Кроме канатной дороги есть и Президентская дорожка, по которой тоже можно добраться наверх. Меня стала мучить совесть - назавтра мы уже уедем, а что такое Президентская дорожка так и не узнаем. До нашей хижины почти 3 км. В гору. И мы решились. Плохо, что уже начинало смеркаться, я не могла любоваться природой и делать снимки. Президентская дорожка по большому счету ничем не отличалась от любой другой, разве только тем, что периодически можно было увидеть не красный круг или синий четырехугольник на деревьях, а корону, по которой можно было понять, что мы находимся на правильном пути. Подъем оказался не из очень легких, учитывая наш долгий день. Мы с сыном уже пытались срезать углы, карабкаясь по отлогим местам, экономя силы на каких-нибудь метрах, но в тоже время тратя слишком много усилий на карабканья. В нашу хижину мы буквально припозли, но я была горда: наш новый рекорд 13 км!




Комментариев нет:

Отправить комментарий