пятница, 20 мая 2011 г.

Пасха в Германии

Слово Пасха на очень многих языках звучит почти одинаково, за исключением английского Easter и немецкого Ostern. В Германии это старый традиционный праздник дня весеннего равноденствия, который церковь когда-то объединила с Воскресением Христовым. Празднуют его не раньше 22 марта и не позже 25 апреля. Традиции в Германии очень чтят.
4 дня, начиная со Страстной Пятницы и заканчивая Святым Понедельником, никто не работает. Подготовка к Пасхе начинается задолго до ее наступления, а точнее, сразу же после карнавала. Вообще, о наступающих праздниках можно легко догадаться по витринам магазинов, которые преображаются подготовкой, в данном случае, к Пасхе. Кругом появляются традиционные пасхальные не только шоколадные, но и деревянные, гипсовые, пластиковые, текстильные, для раскрашивания детьми и развешивания на деревьях зайчики и яйца, всех цветов и размеров, а также всевозможные плетенные корзинки для них. Пасхальное яйцо является старым символом плодородия и возрождения жизни. Раньше во время поста было запрещено есть яйца. Их нужно было собирать для Пасхального Воскресенья и сначало освятить в церкви.
По субботам на Пасху обычно жгут костер, что означает сгорание всех плохих чувств, гонение злых духов и начало весны. Обычно, после Пасхи наступает хорошая погода (чего, правда, не сказать про нынешний год). В этот же день принято наводить особый порядок в доме, убирать, стирать, готовясь к Пасхальному Воскресенью.

Для многих, особенно для детей, это еще один повод для подарков, правда, не таких дорогих, как на Рождество.  В этот день принято прятать яйца и сладости, а во многих семьях и мелкие подарки, которые якобы принес пасхальный зайчик для детей. Причем, раньше это был и петух, и лисица, и кукушка, и аисты, и журавли и только последние 100 лет основным "раздатчиком" подарков и пасхальных сладостей стал заяц. Люди обычно празднуют Пасху во вдорах или парках, где было бы больше возможностей для прятания подарков. Традиция поиска яиц очень веселая, дети с удовольствием ищут припрятанные подарки, а взрослые с не меньшим удовольствием сначала прячут их, а потом наблюдают за их поиском.
Меня, как всегда, поражает способность немцев украшать все к празднику и создавать праздничное настроение. Украшения можно найти кругом, во всех окнах, витринах, практически на всех дверях, входах и въездах домов и магазинах, на цветочных клумбах и просто везде, где есть такая возможность. В домах практически на всех плоских поверхностях лежат кружевные вышитые салфеточки и скатерочки, стоят вазочки с искусственной соломкой и яйцами. Повсюду чувствуется дух праздника. У немцев кулича я так и не нашла и, вообще, как я поняла, кулич не является здесь традицией. А вот для покраски яиц чего только не найти в магазинах! Есть новые методы покраски при помощи воска и травления, всевожможные мраморные краски, в продаже можно найти еще и специальные наклейки. В школах дети делают всевозможные тематические поделки. Повсюду можно увидеть "наряженные" деревья. Как елки наряжают к Рождеству, точно так же наряжают еще голые деревья разноцветными искусственными яйцами, кругом стоят зайчики и висят на входных дверях пасхальные венки. В некоторых больших торговых центрах устраивают что-то невероятное: привозят барашков, курочек, уточек, огораживают место для них, делают маленькие искусственные водоемы с мостиками и ручейками и получается маленький скотный двор, наполненный всеми возможными реальными запахами и звуками настоящей фермы: кукареканием, беканием, кряканьем, хлопанием крыльев. Детей просто не оторвать от такого кусочка деревенской жизни в цивилизации городского мира.




Комментариев нет:

Отправить комментарий