четверг, 22 апреля 2010 г.

Швеция

Невзначай оброненное приглашение моего племянника посетить его в Стокгольме я приняла на "ура". К тому же обстоятельства складывались именно так, что все говорило только "за". Начался поиск подходящей авиакомпании. Подходящей по цене, конечно. Цены на билет каждый день менялись и меня это немного напрягало: я никак не могла определиться с датой. В итоге, когда они написали, что осталось всего 4 билета, я решила поторопиться.
Цена на билет, на мой взгляд, просто смешная - 17,99 евро на нос в один конец. Что детский, что взрослый - цена одинаковая. Причем, цена на билет на день раньше была вообще 5,99 евро! И было совершенно непонятно, из чего складывалась такая ценовая политика, потому что как то очень странно они менялись как в большую, так и в меньшую сторону. Честно говоря, мне даже и 17,99 казалось манной небесной после узбекских авиалиний, от цен которой можно остатся без штанов при любом полете, даже на местных линиях. Самое обидное, что все эти лоукостеры (low-низкий cost-цена), как их называют, пытаются заработать на всем, на чем только можно. Если поначалу на полетах таких авиакомпаний было только отсутствие питания, то потом прибавилась еще оплата багажа. Т. е за каждый чемодан в 20 кг надо платить в разных компаниях по-разному. Последнее их "изобретение" - платная он-лайн регистрация и распечатка посадочного талона. Можно и в аэропорту, но тогда регистрация будет стоит 40 евро с билета против 5 евро он-лайн. К тому же, у этой компании какие-то, ну совсем драконовские расценки на чемоданы и условия ручного багажа. Строго один на нос, не более 10 кг, с определенными размерами. Огромными красными жирными буквами было написано сотни раз, что при других условиях оставят просто без вылета! Наглость, да и только! Пришлось прилагать дополнительные усилия в поиске подходящего чемодана и втискивания в эти непривычно крошечные размеры хоть чего-нибудь! В аэропорту, когда я обнаружила, что даже нет никого на стойке, до меня наконец дошло, за счет чего билет стоит такие смешные деньги: экономия на рабочей силе. Мы прошли сразу к посадке. Да, на выходах они тоже экономят: обычно это самые дальние и без всяких рукавов, надо идти к самолету пешком. Я все металась в поисках таможенника для НЕ граждан европейского союза, но и на нем авиалинии экономили. И только на выходе стояли две девицы, которые собрали кое как оторванные части от распечатанного  в домашних условиях, так сказать, билета на самолет. Честно признаться, таким упрощенным полет у меня не был еще никогда в жизни. Я подумала о том, как все-таки здорово, когда все дружат: экономия времени у вылетающих - совсем необязательно приходить за два часа в аэропорт, толкаться там в очередях, рядиться с обслуживающим персоналом на стойке, доставать и убирать паспорта, сдавать багаж, заполнять какие то декларации, сто раз пропускать через ленту свои вещи... Можно и за полчаса все успеть; экономия средств - все-таки даже за 18 евро билет на самолет для меня до сих пор большой подарок. Хотя, потом к цене на самолет прибавились еще регистрация по 5 евро и еще какие то налоги. Цифра быстренько превратилась в 116, но и это я так думаю не беда: на двоих то, да и в оба конца!
В самолет мы попали почти последние, салон был весь заполнен, народу набилось, как сельдей в бочку, мест свободных было всего пару. Мне сразу не понравился факт отсутствия проставленных мест на посадочных талонах, что могло означать  только одно: нам, вероятно, придется сидеть не вместе с сыном, а на местах, которые мы найдем свободными. Туда то мы летели утром, а вот обратно полет должен был быть очень рано утром и сидеть не рядом было бы неудобно: не будет же мой 8ми летний ребенок спать на чужих коленях! Багаж, даже соответствующий их всем требованиям по количеству и размеру, было все равно некуда разместить. Я металась (если можно так выразиться) по узенькому салону самолета в поисках сначала мест для нас, потом места для багажа. Никак не могла сообразить, что страна немеция здесь закончилась и по-немецки здесь уже не говорят. В итоге уселась  с двумя огромными верзилами, к речи которых внимательно прислушивалась, пытаясь понять, кто это: немцы или шведы? Но, видимо, была настолько возбуждена всей этой спешкой, что определить никак не удавалось. И только на последних минутах вдруг сообразила,что только шведы могут быть такими огромными и такими огненно рыжими. Такими не могут быть даже немцы. Почему то я до этого никак не привязывала Швецию со шведами, а тут вдруг посыпались воспоминания об Интердевочке, Наполеоне и, самое главное, вспомнился фильм Иван Васильевич меняет профессию.  Тот шведский посол, у которого украли медаль, был такой же необычайно рыжий и необычайно высокий и худой... Как четко подметил тогда режиссер:-)...
Итак, Стокгольм. Встретил он нас довольно приветливо. Я всю последнюю неделю внимательно следила за погодой и меня радовал тот факт, что именно в день приезда начнет теплеть. До этого были все время осадки. Правда, уже при вылете домой, опять завалило все снегом. Купили в аэропорту билет на автобус, на котором до города ехать час сорок. Уже уютно расположившись в автобусе я вдруг поняла, что зря пренебрегла походом в туалет в здании аэровокзала. Тема, понимаю, очень интимная, но именно с нее и началось знакомство с реальной Швецией. В тот момент, когда мой сын уютно расположился на моих коленях и сладко зевнув, крепко заснул, позвонил племянник и сообщил о том, что туалет есть и в автобусе. Я немного повертелась, но перекладывать в узком автобусе спящего ребенка не очень то хотелось и я решила все-таки обождать. Приехали на автобусный вокзал и первым делом искать нужное место. Нашла. Но, понятное дело, вход платный, как и на многих вокзалах. Я знала, что из всей Германии туалет на вокзале Лейпцига считается чуть ли не самым дорогим: 70 центов. Швеция же переплюнула даже дорогой туалет Лейпцига - 1 евро. Я давай вытряхивать содержимое кошелька. Евро нет. Вернее, есть, но монетками по 20 центов. Вышедший мальчик, который там убирает, стал мне объяснять, что или евро, или 10 швейцарских крон. Нет ни того, ни другого. На мое предложение взять евро по 20 центов не согласился, стал показывать на кругом стоящие камеры. Черт, что же делать? Я пошла искать обменный пункт, простояла как умная феня в очереди, и, когда она до меня дошла, у меня попросили номерок! Я опешила! и тут только вспомнила, как племянник рассказывал, что в Швеции кругом стоят такие автоматы, подходишь, тянешь номерок и ждешь, пока на табло загорится номер твоей очереди. Здесь, в Германии, такие тоже есть, но очень редко, обычно люди дружненько выстраиваются в очередь. Ладно, пришлось вернуться, взять номерок и стоять опять по новой. И только тут я заметила, что люди стоят кто где, ожидая своей очереди, а до этого то мне показалось, что и народу то нет, вот я и ломанулась:-) Представляю возмущенные взгляды привыкших к такому порядку шведов. Время шло, желание "сходить" росло. Причем, обидно не пропорционально. Наконец подошла моя очередь, я поделилась с тетенькой своей проблемой, что мне обязательно необходима та самая вожделенная монетка в 10 крон. На что тетенька ответила, что даст мне так, как положено, что тут не разменный пункт, а деньги я смогу потом разменять наверху в специальном автомате. Я кинулась к автомату, он брал мою деньгу и выплевывал ее обратно все 4 раза (я пыталась засунуть денежку с разных 4х сторон). Вот так досада!!! Видишь его, этот чертов туалет, и деньги у тебя уже есть, а зайти не можешь! В глазах уже искрилось. И от злости, и от мучительного желания. В итоге тот самый мальчик, который там убирает, увидел видимо мое расстроенное лицо и подсказал с легкой улыбкой, что есть еще один автомат. Могу себе представить, как он наблюдает тут такие картины каждый день: все человеческие ценности в такой момент сводятся только к одному: поскорее зайти и сделать свое дело. И сколько это будет стоить в этот момент глубоко фиолетово. На этом дело не закончилось. Чем больше мы там были, тем яснее вставала картина в Швеции с туалетами. Как посмеивался мой племянник, говоря, что в Швеции нет "eurojob" (это работа за евро в час) в том смысле, что нет такой дешевой рабочей силы, которая бы делала такую черную работу; или, все, простите, русские, в Германии (они в основном у нас тут заведуют этим "бизнесом"), поэтому и напряженка такая с этим делом. В Германии дело с туалетами обстоит совсем иначе: немцы сначала строят туалеты, и только затем все остальное. В Швеции же, как в советское время, кажется, наоборот: сначала все остальное и только потом вспоминают про самые обыкновенные человеческие потребности. В Германии туалет можно найти практически везде. Платные встречаются, но скорее, как исключение. Обычно в больших торговых центрах бывает, что при входе стоит тарелочка, на которую все кидают по 30 центов. Это желательно, но не обязательно. И если кто-то не заплатит, то его все равно пропустят и даже не спросят: все же люди! Но, обычно немцы кидают монетки. Они вообще к человеческим потребностям относятся очень трепетно: и нос высморкать, и пукнуть, и рыгнуть - можно всё и при всех. И даже за столом. Иногда можно увидеть даже где-нибудь на полях во время сбора клубники или на какой-нибудь стройке мобильный туалет. Но так, чтобы туалет был или платным в обязательном порядке, или в него было неприятно зайти, в Германии встретить достаточно трудно. Причем, детей иногда пропускают даже бесплатно, даже если стоит турникет. За несколько дней пребывания в Стокгольме у меня выработался стойкий какой-то не то комплекс, не то страх, не то еще какое чувство перед питьем, а вернее, перед последствиями оного. Как следует напились мы только по возвращению домой, потому что ужас, что нужно бегать с выпученными глазами в поисках всем известной комнаты, наконец то, отступил. Даже в кафешках, куда мы заходили перекусить, надо было брать ключ у официанта, что подразумевало под собой оплату. Иначе туалет просто не закрывался. Мы с сыном потом придумали трюк, что приводило его в неописуемый восторг: на всех дверях стоят специальные устройства для приема денег. Кинул монетку в 50 центов, дверь открылась, а потом закрылась, пока ты делаешь свои дела. Мы ждали, пока кабинка освободится и караулили друг друга, потому что без брошенной монетки дверь просто напросто не закрывается. Первый раз это произошло случайно, ну а потом уже из какого-то непонятного чувства: такое отношение к туалетным комнатам осталось в моей памяти как пережиток совка. Это же в то время секса и простых человеческих потребностей в нашей стране не было. Как вспомню закипающие от резкой вони глаза и преследующий долгое время шлейф из неописуемых запахов после посещения туалета, мне аж дурно: насколько мы себя "уважали" тогда. Часто в Макдональдсах и тут стоят автоматы на ручках дверей, но что творилось в Макдональдсе в Стокгольме! Стояла длиннющая очередь и все, естественно, заходили друг за дружкой, даже и не пытаясь заплатить. А грязь какая там была! Бяаак!
...Никак не могу забыть автобусный вокзал и невозможность пройти через турникет. Как лиса вокруг кувшина с молоком: облизываешься, а попасть не можешь...
Сам Стокгольм меня немного поразил: он очень сильно отличался от красивой, ухоженной, вылизанной, правильной Германии. Как будто это процветающий бывший совковый город. На центральной улице прижимались друг к дружке маленькие, низенькие магазинчики с витринами из аллюминиевого профиля, уставленными разнообразными мобильными телефонами, электронными игрушками. В Германии такого не встретишь на центральных улицах больших городов, да и такие витрины тоже редкость. Мобильные телефоны продают при подключении провайдеры мобильной связи, а не отдельно, а все маленькие магазинчики давно подмяли под себя огромные торговые центры. Те, которые остались, имеют вполне конкурентноспособный вид. И вообще, в Стокгольме мне не один раз мерещился призрак совко-коммунизма. Наверное, после совсем другой Германии. Мне, почему то всегда казалось, что вся Европа совершенно одинаковая. Ну вот, теперь я увидела, что это свосем не так. Туристический центр, куда нас отправил племянник за полной информацией, что успеть посмотреть за 4 дня, выглядел тоже как-то не совсем по-европейски. Огромная площадь, часть из которой совсем бесполезно использована, каменные полы... Опять таки ловлю себя на мысли, насколько все в Германии используется с толком, встретить в центре города неиспользованные площади невозможно, потому что каждый сантиметр чего то стоит. Капитализм, одним словом! (Там, правда, тоже была эта система с номерком. Но я про нее забыла и никак не могла понять, почему обслуживающий персонал туда-сюда снует, а к нам никто не подходит). В квартирах отопление тоже работает далеко не как в экономной Германии, а как в Ташкенте: дают всем одинаковое тепло, выключать, включать и регулирвать под себя там нечем из-за отсутствия оного приспособления на батареях, окна толком не изолированны. Я так понимаю, никаких доплат за отопление там и в помине не существует. Это мы тут по сто евро в месяц платим за него, а потом приходит еще и перерасчет и оказывается, что мы еще 800 евро за год доплатить должны! Проработав почти два года в архитектурном бюро, я поняла, насколько бережливы и расчетливы немцы, особенно когда дело касается тепла, потому что газ стоит просто немеренных денег!!! Что они только для этого не используют! И тепло солнца, и тепло охлаждающих агрегатов (для супермаркетов, например), и тепло земли! Существует целая тема под названием Пассивные дома, которые стоят немного дороже при строительстве, но потом обходятся намного дешевле при эксплуатации: при строительстве таких домов используют тепло земли, буря ее на глубину до 100 метров. Увидела и заимела возможность сравнить, как строят шведы квартиры и как немцы. Шведы, ну точно, как при Союзе, налепили, прилепили, замазали, трубы все наружу, кое-как раковину приделали, лишь бы держалась и готово. У немцев же я пока еще такого не видела. Хотя, может, я и не была во всех домах в Германии? Честно признаться, сама каждый раз удивляюсь, что если в нашей ванной что-то станет со сливным бачком, то как они его будут чинить? Он же замурован и на стене только кнопочка для слива! Но могу дать голову на отсечение, что там есть какой-нибудь секрет и всю стену разносить не будут:-) Кстати, снять квартиру подешевле можно у государства, отстояв чем дольше, чем лучше в очереди! Бред какой-то по сравнению с Германией! Здесь такого уже больше нет со времен объединения Германии.
На главных дорогах Стокгольма можно устраивать пикники - настолько спокойное там движение. Племянник сказал, что иметь машину в  Швеции народ не стремится, транспорт хорошо работает. И это заметно и по самим машинам, и по стоянкам. В Германии стоянка просто невероятная проблема, свободного места не найти, хотя постоянно этим щеголяют: "У нас парковка на 5000 мест!" А толку то что? Мест все равно нет. В Швеции не так много больших городов, а сельская местность, по словам племянника, очень резко отличается от городской. Это не Германия, где каждые 3-4 км какие-то деревушки, маленькие городки и городочки. Многие работают за десятки километров и без машины, как без рук. На светофорах народ практически не ждет даже зеленого света, и вообще, при нажатии специальной кнопочки для пешеходов, он загорается практически тут же в отличие от светофоров Лейпцига: ждать приходится долго. Очень удивили бегающие люди с колясками. Понятно, что ритм европейской жизни не оставляет много свободного времени, но чтобы заниматься бегом и при этом выгуливать таким своеобразным способом детишек - я такого никогда еще не встречала.
В некоторых местах можно было увидеть стоянку велосипедов. Бесплатно. Не в смысле стоянка бесплатная, а велосипеды бесплатные! Подходишь, берешь и едешь. Только потом надо его оставить на такой же стоянке. Их по городу разбросано много. Даже не могу себе представить такое в Германии: здесь даже халява платная. Т. е., ее тут вообще нет водится.
Квартирка, в которой мы на пару дней остановились, потрясала своими экономными габаритами. Хотя, потом я как-то к ней попривыкла и даже подумала, что для одного человека она очень даже и подходит. Вернее, меня не сама квартирка смутила, а, как всякую хозяйку, практически отсутствие кухни. Кухонька расположилась в... маленьком коридорчике между крохотной прихожей и самой комнатой! К тому же, она была аккуратненько припрятана во... встроенных шкафах! Вроде шкаф, открываешь дверцы, а там и мойка, и плита, и шкафчик для посуды! Я первые несколько минут вообще сидела без движения - уж никак такое "безобразие" не вписывалось в мой привычный мир! А потом вдруг стало даже казаться, что это когда то уже было в моей жизни. Мне кажется, что даже экономные любители оптимизировать немцы такого не имеют. Хотя, может, и ошибаюсь.
Стокгольм очень похож чем-то на Питер, построен на 14ти островах, соединенными множественными мостами. Мне даже показалось, что и архитектура чем то напоминает питерскую. Узенькие, кривые до невозможности улочки, наверное, спасающие от холодных, пронизывающих морских ветров, уходящие все время то вверх, то вниз, невероятно узкие, как будто построенные боком, но высокие, дома. По всей центральной части города разбросаны тут и там антикварные магазинчики, в которых мы увидели на витрине одного из них рядышком с фотографими королевской семьи даже узбекские сумы!
Как ни странно, но сувенирных магазинов попадалось очень мало, цены невероятно высокие, хозяева исключительно юго-восточной национальности (вероятно, тайцы). Чернокожее население встречается так же часто, как и турки в Германии, т. е почти каждый третий. Интересно, как они приживаются там, африканцы, в такой холодной, северной стране? Поразил язык. К какому бы шведу ты не обратился на английском языке, тебе ответят, объяснят доступно. В отличие от немцев, которые кроме своего немецкого, особенно здесь, в Саксонии, больше ничего знать и слышать не хотят. К тому же, у них очень красивый акцент. Шведкий язык поначалу мне казался красивой песней, но, пытаясь прочитать названия станций метро или улиц, стала понимать, что с непривычки можно сломать язык. Хотя, после приезда несколько дней стояло в ушах объявление в метро одной станции: уж больно красиво оно звучало для меня. Ну, в принципе, понятно, что учат они все английский язык не просто так, Швеция слишком мала и по территории и по численности населения, чтобы заставить мир учить шведский. Легче паре миллионам шведов выучить мировой язык. Хотя, в туристическом офисе с нами разговаривала русская девушка. Мне было это как раз кстати, потому что моего английского стало хватать только на то, чтобы спросить дорогу. Кстати, один из центральных островов называется, как обычно "Старый Город", что в переводе на шведский звучит Гамла Стон (Gamla Stan). Интересно, имеет ли это какую связь с УзбекиСТОН?
Оказывается, среди европеек шведки считаются самыми красивыми девушками. И есть за что: блондинки с голубыми глазами,  по природе стройные и высокие - им есть чем похвастаться. Младшая дочь короля, кстати, и есть тот самый экземпляр шведской красавицы. А мужчины, как уже писала, тоже невероятно высокие и такие же невероятно рыжие. Шведа точно ни с кем не перепутаешь:-) Правда, есть один минус у них: пьют. Причем, как сапожники. Пьют, наверное, от холода. Алкогольные напитки продаются единственной сетью магазинов, которая имеет государственную лицензию, а в простых супермаркетах можно приобрести только малоалкогольное пиво и то лицам, старше 20 лет! Магазины эти работают по другому графику, их рабочий день немного короче, чем в других магазинах.
Я вообще то далеко не эстет и моего лично вкуса хватает только на выбор одной какой -нибудь вещицы в магазинах женской одежды. А потом я иду за продавщицей, чтобы она мне подобрала чтото подходящее. Но то, что я увидела на женщинах Стокгольма даже меня, не страдающую высоким вкусом, поразило. Понятно, что девушки сильно скучают по теплу и солнцу, поэтому одевали на себя все подряд: шифоновые, атласные, х/б юбки и платья вместе с теплыми толстыми куртками и колготами. Я вообще редко обращаю внимания на одежду, но тут было просто невозможно не заметить полнейшее несоответствие ни цвета, ни фактуры тканей, ни всего остального. Честно признаться, я сама все еще никак не привыкну к многослойной одежде. Смотрю и просто поражаюсь, часто начинаю считать, сколько кофточек, маечек и блузочек надето одна поверх другой и ведь смотрится ничего! Но эти липнущие к толстым колготам тонкие юбочки и кофточки, непонятных расцветок и, еще хуже, фасонов, надетых друг на дружку, просто поражали своей изощренностью!
Кстати, мне показалось, что народ все-таки страдает по теплу и солнцу. Это можно было определить не только по  яркой летней, явно не соотвествующей сезону, одежде ранней весной на представительницах прекрасного пола, но и по вот таким вот причудливым "цветам" из разноцветных перьев, которые очень радовали глаз на, пока еще, сером и невзрачном фоне Стокгольма. Хотя, может, это носило больше пасхальный характер - не могу сказать точно.
Стокгольм получил в 2010 году право на звание Самого Экологичного Города Мира. В это время года, правда, выглядел он не очень привлекательно, к тому же, сказала бы даже, грязновато и пыльно от щедро насыпанных на дороги мелких камушек с песком во время гололеда. Видимо, недостаток иностранцев все-таки сказывается: такую непрезентабельную работу делать практически некому. Германия решает такие проблемы путем привлечения иностранных рабочих сил, Швеция же, из-за не совсем привлекательных погодных условий этим пощеголять не может. Вот и валяется этот толстенный слой песка на всех тротуарах. А может, и рано еще было убирать все это, снег в апреле, а то и в мае, наверное, не редкость в таких северных регионах.
Через весь город протекает множество рукавов одной реки, вытекающей из озера Меларен и впадающего в Балтийское море. Портовый город, который имеет свой определенный привкус, который мной, рожденной совершенно в другой, далекой от портов стране, очень остро ощущается. Там даже пахнет по-другому: морем, чайками, волнами, набережной, пароходами, совсем другие звуки... В порту стояли огромные пароходы, маленькие паромы, парусники, лодки... Я так люблю это ощущение близости моря! Могу часами смотреть на воду, на чаек, на причаливающие и отчаливающие корабли и кораблики, паромы, катера, лодки и лодочки... К тому же, в это время влияние весны чувствовалось даже в северном Стокгольме и реки были переполнены огромными кусками льда, за которыми было интересно наблюдать, как они плыли в море, то медленно, то быстро, разбиваясь иногда о сваи мостов, о подводные камни или просто при резком спуске и приобретая невероятно причудливые формы.
На причале постоянно можно было увидеть приходящие и уходящие огромные пароходы. Мой сын просто был ими зачарован и никак не мог отвести от них глаз, так и требовал обязательной поездки на такой громадной красавице, что мы непременно когда-нибудь сделаем.
Стокгольм оказался достаточно дорогим городом. Мне часто трудно ориентироваться в ценах, и, обычно, в чужой стране расстаюсь с деньгами намного легче, потому что не до конца понимаю, сколько стоит. К тому же, я еще и в немецких ценах толком не ориентируюсь. Но, например, булочка с тыквенными семечками, стоящая в Лейпциге 50 центов (посмотрела на цену уже поле приезда обратно), в Стокгольме стоит 1,1 евро! Несмотря на то, что мы особо там ничгео не покупали деньги, естественно, просто куда то исчезали. Транспорт очень дорогой, на пароме в один конец стоит 4 евро на взрослый нос. А вот музеи, как ни странно, как мне показалось, на пару евро дешевле, чем это стоило бы в Германии. Для туристов, правда, есть очень удобные карточки, которые можно приобрести на 24, 48 или 72 часа, что дает право бесплатного пользования общественного транспорта (за исключением водного) и бесплатного входа в 80 музеев на эти самые приобретенные 24, 48 или 72 часа. Очень удобная штука. Советую, если кто поедет туда отдыхать. Пару раз мы пробовали там перекусить в ресторанчиках. Что мне показалось особенно странным, что чай бесплатно! Первый раз нам просто указали на кипяток и все необходимое для чая и сказали, пейте. Второй раз я не помню, заплатили ли мы за чай, но вторую чашку я точно так же встала и налила себе сама. В Германии чашка чая, которая мне попадалась самая дешевая, да еще и та, которую можно выпить, стоила 1,49 евро. Причем, это было в БюргерКинг. В ресторанах или просто заведениях поприличнее такое удовольствие стоит минимум 2,20 евро! Первый раз я обалдела, когда на Мальте мне приходилось выкладывать столько денег за то, что у нас можно получить практически бесплатно, а второй раз меня поразила Швеция вообще бесплатным чаем! Ну, чем не коммунизм?
Кстати, меня очень сильно удивил кассовый аппарат в одном из супермаркетов. Сидит девица, только считывает код с продуктов и называет сумму. Берет деньгу, кладет в автомат, который сам выдает сдачу. Я была поражена: уставилась на него и никак не могла сообразить. что происходит. У нас в одном из магазинов тоже установили что-то подобное. Проходишь через ленту, кассир все считывает, называет сумму и выдает чек, который надо оплатить через автомат, стоящий дальше. Этих автоматов стоит штук 15, первые полгода бегали чуть ли не 10 сотрудниц, показывая всем, как надо ими пользоваться. У народа в глазах растерянность, у сотрудниц запыхавшийся вид. Чего бы немцам не поучиться у шведов? Сидит одна девушка и никаких проблем! А тут и кассиров человек 20, и автоматов столько же, да еще и сотрудниц объясняющих, еще сколько! Хотели, наверное, сэкономить, а получилось как всегда... Да, и магазины! Магазины все работают! На мой вопрос в туристическом центре о часах их работы, мне ответили, что это самые обыкновенные выходные дни и поэтому все работают как обычно. Почему я так живо интересовалась этим вопросом, потому что в эти дни была Пасха. В праздники в Германии мало кто работает, запрещено законом. А в воскресенье так вообще НИКТО не работает. Только рестораны и заправки.
Мы с сыном таскались там всюду, куда только можно было успеть.
Есть музей, в котором стоит огромный корабль, который при выходе из гавани в 1628 году сразу же и затонул. Это был первый в своем роде такой огромный 69 метровый гигант, построенный шведами для войны с поляками на религиозной почве (католики и евангелисты, кажется) и вмещаюший в себя 450 человек и множество пушек. А назвали его Васа в честь правящей в то время королевской династии. Так он там и пролежал на дне морском почти 350 лет. Потом, в 1956 году его нашел самостятельный исследователь, а в 1961 году, после долгих лет подготовки, его подняли наверх, отреставрировали и отстроили специально под него огромный музей на 7ми этажах. Кому интересно, можно почитать о нем, например, здесь http://www.swedenclub.ru/show/sight.php?id=45 Честно признаться, я даже не ожидала от своего сына, что мы обойдем там все! Он тыкал свой любопытный носик всюду, куда он только мог попасть: и посмотреть на остатки от туфель, и на скелеты некоторых людей, и на обломки посуды, и на пушки... Стояли просто невероятно сделанные манекены некоторых людей, которые были там представлены, как экспонаты. Просто невероятно, как это было искуссно передано, каждая пора на лице, каждый волосок!
Затем в нашем плане был музей Астрид Линдгрен, тем более, что он находился буквально в 50 ти метрах от музея Васа. Не совсем понятно, почему они назвали это музеем, я бы сказала, что это просто невероятно милая игровая площадка для детей до 6 лет. Времени мы там потратили минут 10, наученные горьким опытом, воспользовались бесплатным туалетом, и пошли дальше. Жаль, что моему сыну уже 8! Там было много интересного, но, к сожалению, уже не по его возрасту.
Мы долго искали музей Скансен. Это музей под открытым небом. Вообще то там было множесто различных домиков, показывавших быт в старину, как я понимаю. Но, как-то не совсем понятно, все музеи работали каждый день, но только максимум до 16 часов. Понятное дело, что после 7 этажей в музее Васа и долгих блужданий в поисках, попасть вовремя в этот музей на открытом воздухе нам не удалось и мы побежали галопом по Европам, чтобы успеть увидеть хоть что-то, в том числе маленький зоопарк (в смысле маленький по количеству зверей, но никак не маленький по площади) и аквариум. К тому же, ходить по огромному парку с многочисленными домиками не было просто никаких сил ни у меня, ни у сына. Спина разламывалась, а ноги переставлялись просто на автопилоте и на уговорах, что "вот сейчас досмотрим и пойдем, наконец, присядем, поедим". Ели мы, кстати, только два раза в день в эти дни, на обед просто не хватало времени.
Следующим пунктом посещения мы назначили себе королевский дворец. Понятно, что такое упустить никак нельзя. К тому же, там были еще и музей Три короны, где можно было увидеть даже старинный арбалет и Сокровищница, где выставлялись короны, трон и остальные царские причиндалы невероятной красоты и стоимости. В музее Трех корон при входе показывали фильм, как образовалась Швеция. В 1000 году какие-то люди разглядели в море пустые острова, соединили их простыми, вбитыми в море, балками. На том месте, где сейчас стоит дворец, была когда то просто сторожевая башня, которая потом все разрасталась и разрасталась, дойдя до наших дней и до королевских размеров. В 17 каком то году там случился пожар и часть сгорела, после чего ее, естественно, восстановили.
Нам повезло в том смысле, что на праздники смена караула у королевского дворца происходит очень помпезно. Мы нафотографировались сперва с самим караулом (розовощекий солдатик, о месте которого не могла мечтать даже сама Клаудия Шиффер, наверное! к нему стояла очередь, чтобы запечатлеть с ним кадр), а потом нафотографировали красивую церемонию смены караула. Во дворце мы свернули куда то не туда и попали именно в тот зал с арбалетом. Я все долго удивлялась, а где же царские палаты?, но в них мы уже попали только на следующий день. Дворец открыт вообще только три часа в день. Я бы там с удовольствием провела бы все 20! Красота неописуемая! Золото, восстановленные гобелены, невероятные огроменные зеркала во всю стену в великолепных рамах, красивейшие канделябры, многочисленные, искуссно сделанные часы, которые до сих пор в рабочем состоянии - этому поражался даже мой 8ми летний ребенок! Роскошные огромные залы, залитые необыкновенным светом сотен лампочек (а тогда свечей) с каминами  и лавочками в специальных нишах, в которых так и кажется, что сейчас заиграет приятная музыка и начнет собираться блистательная знать на очередной бал... К сожалению, фотографировать и пользоваться мобильниками в таких местах не разрешают. В одной из зал проходит раз в год официальный ужин при награждении лауреатов премией Нобеля и в некоторых из них принимает королевская семья официальных гостей. При выходе из дворца расположился магазинчик, в котором продают "королевский" товар - всякие безделицы с королевскими символами. Наверное, на этом зарабатывает королевская семья. Мне все очень хотелось купить открыточку или магнитик с фотографией монархов, но устояла. Понимаешь, что такие вещицы потом приобретают разряд чемодана без ручки: и выкинуть жалко, и применения им нет.
Там же, на главной площади, с другой стороны есть еще один музей, который мы с превеликим удовольствием обошли, опять, правда, не весь, с дитём. Это был музей Нобеля. Мы взяли специальные микрофончики - электронные гиды и ходили там, как зачарованные, разглядывая открытия, за которые народ получил по миллиону из Нобелевского фонда. Сверху была дорожка, по которой двигались все лауреаты и номинанты на эту премию. Было два кинозала, в которых показывали фильмы как про самого Нобеля, про его жизнь (он, кстати, жил в Петербурге несколько лет), так и другие фильмы (не успели послушать, опять таки). Он мог изъясняться на нескольких языках: немецком, французском, английском и русском; не был никогда женат, любил одиночество, мечтал стать писателем и написал даже одну единественную пьесу незадолго до смерти, все экземпляры которой, кроме трех, были уничтожены по настоянию церкви; изобрел динамит, по изготовлению которого имел невероятное количество заводов (а точнее на момент смерти 93) по всему миру и умер в 63 года от стенокардии в Италии. Был слабым ребенком, 4ым из восьми детей, до юношеского возраста из которых дожили только трое (вообще то четверо, но один из братьев умер во время эксперимента - произошел взрыв у погибло 8 сотрудников, в том числе и один из братьев Альфреда Нобеля). Крестьянского происхождения, дед был цирюльником, сократившем по всей вероятности фамилию Нобелиус до известной нам Нобель, отец архитектором, перебивавшемся от заказа до заказа, пока он не решился попытать счастья в России на нефтепромыслах Баку. Пять направлений, по которым он учредил премии: медицина - очень боялся за свое здоровье, химия - сам был химиком, литература - сам хотел стать писателем, номинация за мир, потому что Нобелю хотелось, вероятно, отмечать людей, противостоящих так же, как и он, насилию. Номинация по физике тоже была как-то сязана с его деятельностью.
Потом уже, много позже банк Швеции учредил еще одну номинацию - экономика. Кстати, одним из условий было: выдавать премии независимо от национальности, что поначалу очень возмущало шведский народ. Но, завещание, есть завещание и его надо исполнять...
Мне еще очень хотелось покататься в гондоле и посмотреть на Стокгольм с высоты птичьего полета. Это так называемый Шар Эрикссона (Ericsson Globe или, по-шведски, Globen – шар). Globen - крытый спортивно-развлекательный комплекс, в котором играют в хоккей настоящие мужчины. У него вид полушара, на котором соорудили рельсы, с движущимися двумя стеклянными гондолами сферической формы. Они поднимаются на высоту 130 метров. Поездка занимает 20 минут, каждая гондола вмещает в себя 16 человек. Надо предполагать, что вид сверху просто бесподобен. Там даже можно договориться и о том, чтобы провести в SkyView свадебную церемонию – будет о чем рассказать друзьям дома. Подробнее можно почитать, например, вот здесьhttp://www.visitsweden.com/shveciya/regions-cities-ru/stockholm/SkyView/
Туда мы, к сожалению, не попали. Когда приехали, оказалось, что все места зарезервированы! Эти гондолы впечатляют даже снизу, я могу себе представить, какое впечатление остается после проката на них. Мы походили там немного, сфотографировали гондолы при подъеме и понурые пошли обратно. Девушка на ресепшн ободрила нас: будет повод приехать в Стокгольм еще раз.  Думаю, она права. Мы мало что успели там посмотреть за эти пару дней. К тому же было все-таки прохладно, а побродить там среди этих кривых, узких и старинных улочек очень бы хотелось...
Маленькая фотогалерейка






Это посуда, которой накрывают столы при вручении Нобелевской премии.
На фото сверху с часами: в городе очень много таких вот красивых и огромных часов на стенах зданий.





Вечерний Стокгольм








Так выглядит снаружи музей Васа
 А это вид с другой стороны
 Это вид самого затонувшего корабля

А это тот самый музей Астрид Линдгрен




Там же, в прекрасном мире сказок...
Смена караула


1 комментарий:

  1. interesniy rasskaz. pohozhe krome tualetov i nehvatki solnca, vse ostalnoe, ochen privlekatelno, osobenno chay! :) //AM

    ОтветитьУдалить