вторник, 28 августа 2012 г.

Тунис

История Туниса очень богата. Она уходит корнями в далекие времена финикийцев, которые когда-то, в 814 году д.н.э. построили город Карфаген. Карфаген и Греция в те времена постоянно боролись за сферы влияния и торговые маршруты. Карфаген был основным соперником Римской республики  в борьбе за контроль над западным Средиземноморьем, был центром королевства вандалов и аланов, находился под властью Византийской империи... В 670 году арабы вторглись на территорию Туниса и построили здесь город Кайруан, подчиняя себе христиан и берберов. Затем началась эпоха османской империи, которая сменилась французской колонизацией. Древнейшее население Туниса - берберы. 98% всех тунисийцев являются мусульмане, из которых 97% арабы и 1% берберов. Есть также немного христиан. На острове Джерба самая большая еврейская община всего арабского мира.

Первый президент, Бургиба, после освобождения от французского протектората в 1957 году правил 30 лет. Он сделал многое для своих граждан: сделал женщин независисмыми, дал им право избирательного голоса, отменил многоженство, построил больницы, сделал обязательным школьное образование, для чего тоже были отстроены многочисленные школы. В 1987 он передал власть другому президенту, который был свергнут зимой 2011 года. В настоящее время в Тунисе правит временное правительство, которое является больше экстремистским. Бургиба же умер в 2000 году и похоронен в отстроенным им самим еще при жизни мавзолее в городе Монастир.
Ландшафт Туниса очень своеобразный и однообразный. Все преимущественно выжженого желтого цвета, очень много солончаков и просто пустынных полей. В пустыне дождь бывает всего один день в году, выпадает всего 250 мм осадков, которые даже не всегда доходят до песка, испаряясь в горящем воздухе. Ближе к морю можно увидеть как добывается морская соль: подготовленные специально для этого большие поля заливаются морской водой через проведенные трубы, на дне которых через время, после высыхания, можно увидеть большие кристаллы морской соли, которую мы потом видим у нас в продаже. Из-за постоянной нехватки воды, как пресной, так и дождевой, единственно возможными культурами  для выращивания являются оливковые и миндальные деревья. Очень часто можно встретить растянувшиеся на многие сотни километров их огромные плантации. Они бывают как частными, так и муниципальными. По обочине дороги, а так же и как разделительные ограждения между плантациями, можно встретить огромные кактусы. Кактусы эти приносят, сладковатые на вкус, плоды, которые тунисцы, начиная с июня месяца, употребляют в пищу. Овощи пытаются единичные фермеры культивировать, но в условиях нехватки пресной воды это тяжкое и очень рискованное предприятие. В городах вдоль обочин растут пальмы. Иногда эти длинные улицы, обсаженные с двух сторон пальмами, с виднеющимся где-то вдалеке морем, очень похожи на улицы Майорки. Дома однообразной постройки, выкрашенные в непритягивающие солнечные лучи, светлые, в основном белые, тона. Между городами, среди пустыни, тут и там очень много начатых и незаконченных строений, зияющих огромными недостроенными дырами. Чем-то мне очень напоминает нашу, узбекскую действительность. Видимо, пока дела шли хорошо, было начато строительство дома. Доходы были по-немецки не распланированы, строительство дома со временем пришлось приостановить. И так почти всюду: с незакрытой крышей, с недостроенным вторым этажом, с недоделанной внутренней отделкой, стоят они вдоль пустынной дороги, одинокие и не совсем понятно, как там вообще можно жить, есть ли там вода, будет ли туда проведен газ и свет. В таких больших городах, как Тунис, можно увидеть многоэтажные дома, в городах поменьше жители живут в собственных домах и многоэтажкой бывает или общежитие, или больница. Очень примечательны мясные лавки: вдоль дороги вывешивается голова коровы. Многие европейские туристы чуть ли сознание не теряют при таком зрелище. Их базары очень похожи на наш Чорсу: сколоченные самими столы, накрытые клеенкой с разложенной всякой всячиной: иголки, нитки, игрушки, побрякушки...
Особое внимание надо уделить езде. Особенно, в пригородах и маленьких городах.  Задеть машину, стоящую на обочине или в узком месте, дело обычное. На это никто не реагирует, даже глазом не ведут. Иногда бывает, что вся дорога настолько заставлена столиками со всякой всячиной для продажи, что двум машинам очень сложно разъехаться. Тогда срочно собирается целая толпа зевак, откуда то набирается куча машин, все гудят,кричат, рулят, пытаются как-то растащить их в разные стороны. В общем, очень забавно за всем этим наблюдать. А главное, для Туниса это все очень буднично, привычно. В пик сезона есть опасность, что вам попадется не очень завидный автобус. Наш, например, мог ехать только на большой скорости. Он сбился в пути и ему пришлось ехать через город Монастир. Для ограничения скорости в городах очень часто делают "лежачих полицейских". Так наш автобус, если сбавлял скорость, то сразу же глох и у всех немецких туристов начиналась паника "сейчас придется толкать", или, что он делал гораздо чаще, не сбавляя скорости переезжал этих самых полицейских. И тогда сзади сидящие немецкие туристы очень дружно ругались. При этом еще периодически отключался кондиционер.
Зато море в Тунисе невероятно красивое! Здесь главное не ошибиться с отелем. Во время одной из экскурсий нас повезли в один отель на обед. В оставшееся время мы пошли на пляж. Хотели сравнить его с нашим. И пришли в ужас! Пляж маленький и узкий, вода мутная и серая... Говорят, что самые лучшие пляжы на острове Джерба, он подороже, или на побережье Махдия. с моря постоянно дует морской бриз, который не дает прочувствовать жару во всей ее красе. К позднему вечеру он утихает, а, начиная где-то с 9ти утра он опять начинает дуть.
Из отдыхающих очень много итальянцев - до Сицилии по морю всего 140 км. За ними идут, как всегда, немцы. Есть и поляки, и голландцы, и чехи. Русских встречалось не так много. В нашем отеле итальянцы были на особом месте, у них даже браслеты на руках были другого цвета. У них была и аннимация отдельная со своей сценой, и мини-клуб. Каждый понедельник их приезжало по 400 человек, в основном или большими семьями, или большими группами. С красивыми загорелыми телами, от которых у меня текли слюньки. Способ загорания у итальянцев очень своеобразный: они заходят в воду по колено или чуть выше и стоят в воде часами. Плавающих итальянцев я практически не видела. Немцы в основном даже если и загорают на пляже, но купаться ходят исколючительно в бассейн: вода в море для них слишком соленая) (неужели в Германии так мало своих бассейнов?) Разгадать загадку зачем платить тысячи евро, ехать за тысячи километров, тратить уйму времени и купаться при этом в бассейне, мне так и не удалось.
Отель  оказался очень удачным. Очень все компактно, рядышком, нет больших расстояний. Большое достояние восточного мира - гигиенический душ в туалетах. С чаем, правда, напряженка, только по утрам и то такой, что пить его почти невозможно. Вода соленая, отсюда неприятный привкус что у чая, что у кофе. Еда, на французский манер, еле теплая. Правда, для желающих стояла микороволная печь. Как ни странно, но подавали даже свинину, так что приходилось каждый раз очень внимательно рассматривать названия блюд и картинки к ним. В Турции свинину не увидишь даже  вотелях, а тут, видимо, сказалось французское влияние. Часто была баранина, по вкусу очень сильно напоминавшую нашу, узбекскую. Тунисцы употребялют очень много шафрана, поэтому иногда вид у пищи немного неестественный желтый.
Аннимация, если показывают сценки, то все на тему "ниже пояса". Печально. Но народ радостно смеялся, а аниматорам только это и надо. Не перестаешь удивляться их языковым способностям: и по-немецки, и по-французски, и по-итальянски,и по-польски, и по-русски! Мальчишки и девчонки только так висли на шее у аниматоров, студентов университетов, которые очень хорошо справлялись со своей работой в отеле. Было много танцев, всех стран, специальные вечера, типа латиношоу или восточная ночь. Кстати, в такую вот ночь очень потряс факир. Не лежанием на стеклах или на вталкивании штыря в пупок, нет. А огнем, которым он "дышал". Всех разогнали на несколько метров, но при этом сила огня очень даже чувствовалась даже и на расстоянии нескольких метров. Для таких фокусов факир набирал полный рот бензина и через тонкий распылитель во рту "выдыхал" огромное пламя. Зрелище потрясающее! Понятно, что факир, набирая в рот бензина, какую-то его часть глотает. В какой-то момент то ли надышавшись им, то ли наглотавшись его, его зашатало на какие-то секунды. Стало страшно на мгновение: вокруг куча людей, детей. Все-таки "нездоровая" эта профессия, во временем наверняка превращающая человека в токсикомана.
Экскурсий, как обычно, предлагается много. Можно посмотреть, например, старинную столицу финикийцев Карфаген и расположившийся недалеко от него красивый городок Сиди Бу Саид с необычайными синими куполами домов. Там же недалеко столица Туниса, город Тунис. Можно съездить в Сахару с ночевкой. Именно то, что мне уже дважды так и не удалось сделать. Но предлагали такие поездки почему-то только русские туроператоры. К тому же два дня потратить надо. Есть зоопарк, аквапарк, можно прокатиться на кучере и верблюдах до деревни берберов, посмотреть как они живут и пекут хлеб, покурить кальян. Многие предлагают поездку по морю на пиратском корабле. Вас забирают утром на лодках и подвозят к большому кораблю в море, который отплывает на некоторое расстояние от берега. Набивают туда народу, как сельдей в бочку, переодетые "пираты" показывают похабные сценки, еды обычно мало. Единственный плюс у такой поездки  - невероятно чистая вода, куда всех желающих выбрасывают прямо с борта корабля. На обратном пути очень часто качка( Катание на квадрациклах хоть и экстремальный вид экскурсии, но стОит того, особенно, если дорога проходит вдоль берега моря. Едут все гуськом, загоняя резвых мужчин в самый конец, а в самом начале уступая место дамам и детям (чтобы не слишком разгонялись). Дорога ведет, конечно, не только морем. В какой-то момент едут и по обыкновенной дороге. В такой момент все движение останавливается, пропуская колонну квадрациклов вперед. Дорога через поля чревата невероятной пылищей и прекрасным знакомством с местным ландшафтом (если не очень торопиться и немного смотреть по сторонам). Но квадрациклы выглядят при этом не просто изношенными, а развалинами на лысых колесах. Некоторые глохнут на ходу, у кого-то сорвалась цепь. Неприятностей при этом нет, местные очень бдительны и предупредительны, они очень хорошо присматривают за туристами. Обычно сначала пытаются продать тур на более мощные квадрациклы, они и поновее, но когда едешь в колонне, то только злишься,что денег потратил в два раза больше, а едешь как все, на маленькой скорости.
Можно посмотреть старинный колизей в Эль Джем, третий в мире после римского и венецианского. Именно здесь снимали фильм "Гладиатор". К сожалению, экскурсовод был немногословен. Или в силу сезона, или в силу того, что с нами ехала парочка англичан и он пытался кроме немецкого, французского и немного русского, вспомнить еще и свой английский. Там обычно дают время просто полазить по колизею, заглянуть в подвал, откуда когда-то выводили зверей на арену. Здесь надо быть очень осторожными с местными: еще при выходе из автобуса они втискивают в руки буклеты, открытки, всякую дребедень твердя "Это подарок, это подарок" или "один динар, один динар" (50 евроцентов). Как только это оказалось у вас в руках, они начинают требовать денег, одним динаром они уже недовольны. После его получения подаренный вам проспект-буклет-открытка-дребедень обычно бывает выхвачена. Очень осторожно с кошельками: не стоит открывать его перед местным народом, толпящимся в туристических зонах. Рискуете остаться без содержимого. Причем, непонятно каким образом. Лучше всего мелкие деньги держать поблизости в хорошо защищенном кармане, крупные деньги убрать вообще подальше.
Можно съездить до древнего, четвертого после Мекки, Медины и Иерусалима по значению в исламском мире города Кайруан. В Кайруане везут сразу в действующую мечеть, самую большую во всей северной Африке. Длина ее составляет 148 метров! На территории мечети есть так же и солнечные часы. Очень красивая, со множеством столбов, которые не повторяются по рисунку, свезенные сюда из Карфагена и Суса, была построена в VII веке. Есть поверие, что 7 посещений мечети в Кайруане приравнивается одному посещению Мекки. Вход в религиозные заведения разрешается только в достойной одежде. Для туристов в шортах и майках висят специальные балахоны.
Как и во всех туристических зонах местные почему то думают, что отдыхающие приезжают с туго набитыми кошельками и называют невероятно космические цены. Торговаться можно и нужно, особенно при покупке сувениров или вообще чего-нибудь (экскурсии сюда не входят). Цену надо называть в разы меньше, как на Востоке. Они, правда, кричат "Саботаж! Бандито!", но при этом, если вы твердо стоите на своем, отдают за эту цену. Предложенное за 80 динар (40 евро) можно спокойно пробрести за... 10. Стоит только немного правильно поторговаться, называть свою цену, делать незаинтересованное лицо, делать вид, что уходишь... Цен на товары нигде нет. Стоит только посмотреть, не то, что пощупать, как какая-нибудь безделушка окажется уже у хозяина в руках, готового к торгу. Смеху, радости от торга очень много. Иногда кажется, что торгуются они, и вообще на Востоке, не для того, чтобы продать, а для того, чтобы получить удовольствие. И оно действительно так! Правда, рискуете накупить совершенно ненужных вам вещиц.
Совершенно необходимо посетить Медину любого близлежащего городка. От нас можно было съездить на такси за 1 динар на человека в Медину Махдии. Все очень по-восточному, множество сувенирных магазинчиков. Парни стоят прямо у подъезда такси, невероятным образом узнавая каждого и зазывая его посетить свой магазинчик. Можно просто прогуляться вдоль красивой набережной. Дома выходят прямо на дорогу. Люди сидят с открытыми натсежь входными дверями, запросто приглашая в дом, с удовольствием показывая и рассказывая о местных традициях. Так, один симпатичный мужчина, оказавшийся профессором физики в университете столицы, просто завел к себе в дом, с гордостью показывая отстроенный в старинном стиле, угощая разными местными сладостями. Немцу такое и не приснится даже в самом ужасном сне -  кого-то заводить к себе в жилище! Вдоль дороги почти у каждого дома сидит старушка, которая приветливо вам улыбается и машет рукой. Кстати, дома построены в основном по-страринному, вход сразу в комнату, внутри есть внутренний дворик - патио, куда выходят все остальные комнаты. Внешняя дверь совсем непримечательна и ничем не отличается от соседней: в Тунисе, как учит ислам, не принято выставлять напоказ свое богатство, дабы не вызывать зависть соседей.
Вообще, Тунис мне показался еще не таким сытым в плане туристов, как, например, Турция. Экскурсии не каждый день (в Турции туристов толпами каждый день везут куда угодно, здесь же только по определенным дням). Местные очень открытые, хотя, это особая черта всего восточного населения. Самое главное тепло,светло и море рядом. А что еще нужно для хорошего отдыха?

Комментариев нет:

Отправить комментарий